Calendar Icon

В польском городе нашли останки «ведьм», сожженных в XVII веке

В ходе раскопок на территории средневекового рынка археологи идентифицировали два обугленных женских скелета, передает FaceNews.ua.

Известно, что в 1679 году здесь были сожжены заживо три женщины — Регина Вежбицкая, Марина Мазуркова и некая Боруцина, сообщает Ancient Origins.

В ходе пыток Регина «призналась», что купила новорожденного для симуляции своей беременности, чтобы заставить любимого мужчину жениться на ней. Вежбицкая и Мазуркова сознались, что «занимались колдовством, летали и встречались с дьяволом», утверждая, что всему этому их научила Боруцина. Она же вынудила «любовниц сатаны» убить младенца, сжечь его тело и заварить из праха особый отвар.

Археолог Марцин Патернога отметил, что останки «ведьм» будут тщательно исследованы, но очевидно, что женщины действительно были сожжены на костре, поскольку на костях есть следы воздействия экстремальных температур.

Разумеется, сейчас трудно восстановить детали этой истории, но ясно, что «признания» были вырваны в результате жестоких пыток. Однако в Средневековье действовал принцип Confessio est regina probationum («Признание — царица доказательств»), поэтому участь женщин была предрешена.

Несмотря на мольбы о прощении, все три «колдуньи» были казнены на городской площади. Их привязали за руки и ноги к столбу и сожгли заживо над ямой, что символизировало сошествие в ад за грехи.

Несчастных похоронили прямо на месте казни — так поступали с виновными в колдовстве, прах которых не должен осквернять церковное кладбище. Д-р Патернога рассчитывает найти скелет и третьей жертвы инквизиции.

Суды над ведьмами практиковались в Польше дольше, чем где-либо в Европе. Лишь в 1776 году они были официально запрещены, хотя еще 50 лет из этого правила делались исключения. По оценкам историков, от 3000 до 4000 человек были казнены в Польше за «колдовство», в том числе в Бохне расстались с жизнью 13 женщин. Перед исполнением приговора обвиняемых (имена и «преступления» которых известны) держали в ратуше, пытками добиваясь признания в содеянном.

Читайте также: В Иране археологи обнаружили легендарные ворота Кира Великого
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,27 грн./литр
А-95+29,92 грн./литр
А-9528,59 грн./литр
А-9227,57 грн./литр
ДТ27,78 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости