Calendar Icon

"Децентрализация еще не завершена": Зеленский назвал три ключевые задачи

Президент Украины Владимир Зеленский призвал завершить реформу децентрализации и назвал три ключевые задачи на пути к этому. Об этом он заявил в своем выступлении на заседании Совета развития общин и территорий, передает FaceNews.ua.

Зеленский подчеркнул, что окончательно децентрализация еще не завершена и в этом году необходимо решить несколько важных задач.

Изменения в Конституцию

"Первое - мы должны принять, наконец, изменения в Конституцию относительно отношений между центральными и местными органами власти", - подчеркнул президент.

Он отметил, что имеется в виду институт префектов и ликвидация местных администраций.

"Префекты будут контролировать соблюдение Конституции и законов на каждой территории и станут залогом унитарного устройства нашего государства. Я хотел бы призвать нардепов от всех депутатских фракций и групп принять изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации", - добавил он.

Разработка нормативных актов

"Вторая задача - разработать и принять нормативные акты, которые учитывают специфику самоуправления в наших городских общинах, дадут городам импульс для развития", - подчеркнул Зеленский.

Местные референдумы

Третьей задачей Зеленский назвал разработку и принятие законодательства о местных референдумах.

"Это усилит влияние общин на деятельность местной власти. Мы должны выйти на окончательную форму управления на местном уровне: общины решают, люди влияют и вместе с государством контролируют", - отметил президент.

Кроме того, Зеленский подчеркнул, что отношения между центром и общинами должны стать качественно новым и для этого в Украине создают конгресс местных и региональных властей при президенте.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,58 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,69 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG15,86 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости