Calendar Icon

Ученые разгадали жуткую тайну древнего озера в Гималаях (фото)

Тайна озера Роопкунд - ледникового озера, которое находится в горной системе Гималаи, а на его берегу лежат около 800 человеческих скелетов, занимает умы ученых почти 80 лет. Озеро расположено на высоте 5029 метров над уровнем моря и то увеличивается, то уменьшается с временами года. Когда оно сокращается, на его берегу появляются останки до 800 человек, передает FaceNews.ua.

До сих пор неизвестно, каким образом в озере появилось это скопление мертвых тел, и десятки групп исследователей пытались пролить свет на появление останков в течение многих лет.

Одна из теорий предполагала, что это была местная цивилизация, которая была уничтожена во время катаклизма. Другая теория утверждала, что это армия, которая погибла в бою, находясь на мелководных берегах озера Роопкунд. Третья мысль - это место захоронения местной деревни, пострадавшей от эпидемии.

Однако последнее исследование показало, что ни одно из этих событий не могло быть правдой.

Исследователи из 16 различных учреждений планеты проанализировали некоторые останки и обнаружили, что останкам характерно генетическое разнообразие. Это свидетельствует о том, что все лица были из разных кругов и групп.

Например, было установлено, что некоторые лица были похожи на людей, живущих в юго-восточной Азии, тогда как другие были более похожими на жителей современной Европы, особенно на жителей греческого острова Крит. Более того, у этих людей не найдено оружие, что исключает возможность их гибели в бою.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, были обнаружены как мужчины, так и женщины, а некоторые люди умерли более 1000 лет.

"Радиоуглеродная датировка указывает на то, что эти останки не сохранялись одновременно. Группа из 23 человек имеет происхождение, которое попадает в диапазон вариаций современных южных азиатов. Еще 14 имеют родословную, типичную для восточного Средиземноморья. Мы также идентифицируем одного человека с происхождением, связанным с Юго-Восточной Азией. Все лица с происхождением, связанным с Южной Азией, датируются 800 г. н. э.", - говорится в исследовании.

"Это отрицает какие-либо объяснения, касающиеся одного катастрофического события, которое привело к их смерти. До сих пор непонятно, что произошло на озере Роопкунд, но теперь мы можем быть уверены, что смерть этих людей невозможно объяснить одним событием. Мы все еще ищем ответы", - заявил ведущий автор исследования и докторант Гарвардского университета Идаоин Харни.

Ученые разгадали жуткую тайну древнего озера в Гималаях

Читайте также: Археологи обнаружили 1000-летний погребальный комплекс
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,58 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,69 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG15,86 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости