Calendar Icon

Рассекречены данные о ядерных испытаниях в Тихом океане - цифры занижались в разы

Во время ядерных испытаний, которые в 1966-1974 годах проводила Франция на атоллах в Тихом океане, от радиоактивного загрязнения пострадало более 100 тысяч человек - это количество значительно превышает цифры в официальных докладах, передает FaceNews.ua.

О результатах совместного исследования французского издания Disclose, экспертов из американского Принстонского университета и британской фирмы Interprt.

Исследователи изучили около 2 тысяч рассекреченных документов, нашли свидетелей событий и провели новые расчеты. По их данным, радиоактивные осадки могли затронуть около 110 тысяч человек - все тогдашнее население Таити и соседних Подветренных островов, в том числе все 80 тысяч жителей главного города острова Таити, Папеэте.

Об этом свидетельствует реконструкция движения радиоактивных облаков и выпадения осадков после трех ядерных взрывов в атмосфере над атоллом Муруроа - в 1966, 1971 и 1974 годах (кодовые названия "Альдебаран", "Энцелад" и "Кентавр"). В частности, во время испытания "Кентавра" ядерный грибок поднялся не на расчетные девять километров, а всего на 5200 метров, при чем облако двинулось не на север, как предполагалось, а на запад - на остров Таити.

Авторы исследования полагают, что только после этого все 110 тысяч жителей Таити и Подветренных островов могли получить дозу радиации в один миллизиверт и больше. В документе министерства здравоохранения Полинезии говорится, что дозу в пять миллизивертов и больше получили около 11 тысяч человек.

В 2010 году власти Франции создали комиссию по компенсациям жертвам ядерных испытаний, которую выплачивают тем, кто получил дозу радиации выше предельной (один миллизиверт) и заболел одной из тех форм рака, которые вызывает именно радиация. Такие компенсации получили всего 454 человека, из которых только 63 местных жителя.

Читайте также: Археологи обнаружили уникальные кольца трех империй
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости