Calendar Icon

Кабмин разрешил использовать технический кислород для больных COVID

Кабмин разрешил использование технического кислорода для поддержки пациентов с COVID-19 при условии соответствия его показателей медицинскому. Решение принято на фоне увеличение в Украине уровня госпитализации больных коронавирусом. Об этом сообщил министр здравоохранения'я Максим Степанов, передает FaceNews.ua.

Как сообщает пресс-служба Минздрава в Facebook, Кабинет Министров Украины принял разработанное Минздравом постановление, которое предусматривает применение технического кислорода для кислородной поддержки пациентов с COVID-19, если он полностью соответствует показателям качества кислорода медицинского.

"Решение продиктовано целью сохранения жизни граждан, ведь кислородная терапия является одним из обязательных мероприятий в лечении пациентов с коронавирусной болезнью", - сказал Степанов.

Он отметил, что сегодня наблюдается увеличение госпитализаций больных COVID-19, а значит, скоро в регионах Украины могут возникнуть проблемы с обеспечением кислородом коек.

"Поэтому, не дожидаясь коллапса, правительство идет на вынужденную меру и готово временно использовать кислород технический при условии соответствия его критериям кислорода медицинского, которые будут подтверждены лабораторно", - сказал министр.

Степанов отметил, что основные показатели технического кислорода должны соответствовать спецификации и методике контроля основным показателям кислорода медицинского. Это должно быть подтверждено соответствующим сертификатом (протоколом) анализа, выданным аккредитованной лабораторией по контролю качества.

Закупать и поставлять технический кислород в заведения лечения можно будет исключительно после медицинских исследований, которые подтвердят, что он полностью соответствует всем критериям кислорода медицинского, пояснил министр.

Согласно постановлению, будут поставлять технический кислород в лечебно-профилактические учреждения лицензиаты по оптовой торговле медицинскими газами. Информирование Гослекслужбы о получателях, объемах и качестве доставленного кислорода также возложено на лицензиата.

"Таким образом, мы обеспечим надлежащий контроль качества технического кислорода, который поставляют в учреждения здравоохранения, а также сможем привлечь те предприятия, которые не имеют лицензий на производство медицинского кислорода, в логистическую цепь по обеспечению наших граждан кислородной терапией. Таким путем шли европейские страны", - пояснил глава Минздрава.
Читайте также: В Днепре больных с коронавирусом лечат травматологи и хирурги
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости