Calendar Icon

Обвиняемыми по делу "о заговоре для захвата госвласти" в Беларуси проходят девять человек

30.04.2021 16:45 (Обновлено 30.04.2021 в 16:52)

В КГБ Беларуси уточнили имена всех фигурантов так называемого дела "о заговоре для захвата госвласти". В отношении ряда из них "инициирован вопрос об экстрадиции".Девять человек проходят в Беларуси в качестве обвиняемых по уголовному делу "о заговоре с целью захвата государственной власти". Это в пятницу, 30 апреля, подтвердил представитель белорусского Комитета государственной безопасности (КГБ) Андрей Ярош.

Речь идет о филологе и политологе Александре Федуте, адвокате Юрии Зенковиче, лидере оппозиционной Партии БНФ (Белорусский народный фронт) Григории Костусеве, бывшей сотруднице фирмы Зенковича - Ольге Голубович. Все они содержатся в следственном изоляторе КГБ в Минске.

Кроме того, по делу обвиняются психиатр Дмитрий Щигельский, политолог Александр Перепечко, бывший боец ОМОНа Павел Кулаженко, экс-координатор кампании "Право выбора" Виталий Макаренко и бывший офицер спецподразделения МВД "Алмаз" Игорь Макар. В отношении последних мера пресечения в виде заключения под стражу применена заочно. "Инициирован вопрос об экстрадиции названных лиц в Беларусь", - заявил Ярош.

Так, Дмитрий Щигельский проживает в США, Игорь Макар и Виталий Макаренко - в Литве и в Украине.

В Госдепе США уверены в ложности обвинений

О предотвращении "военного переворота" в Беларуси Федеральная служба безопасности России заявила 17 апреля. Ведомство утверждало, что Федута и Зенкович, задержанные в Москве 13 и 14 апреля, намеревались свергнуть в Беларуси конституционный строй, а также "физически устранить" Александра Лукашенко.

Правитель Беларуси неоднократно утверждал, что к якобы готовящемуся в республике госперевороту причастны спецслужбы США. Со своей стороны, Госдепартамент назвал подобные обвинения в адрес Соединенных Штатов "абсолютно ложными". Лукашенко с 1994 года неоднократно рассказывал о готовящихся покушениях на его жизнь.

Протесты после выборов президента

В Беларуси более 8 месяцев не утихают массовые акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов 9 августа, победителем которых ЦИК вновь объявил Александра Лукашенко. Демонстранты обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых, честных выборов и освобождения политзаключенных, а также прекращения произвола силовиков в отношении протестующих.

В ходе протестов пострадали, были арестованы и задержаны тысячи человек, в том числе десятки журналистов. Несколько человек погибли. В последнее время протестные акции носят локальный характер. Оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти, однако в итоге все члены президиума КС были либо арестованы, либо оказались за границей. Евросоюз ввел санкции в отношении Лукашенко и его окружения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости