Calendar Icon

Незаконные схемы и финансирование террористов: кого отобрали в Набсовет ГП "Медзакупки Украины"

05.05.2021 10:30 (Обновлено 05.05.2021 в 10:46)

Министр здравоохранения Максим Степанов подписал приказ об утверждении наблюдательного совета государственного предприятия "Медицинские закупки Украины". Победителями конкурсного отбора независимых членов наблюдательного совета госпредприятия стали Антон Кульчинский, Николай Романьок, Алексей Мечинский, Алексей Сакун, Елена Филинюк. Данные люди имеют весьма сомнительную репутацию. Об этом в Фейсбук заявила народный депутат Украины от партии "Голос" Александра Устинова.

"Участник схем в медицинских закупках, человек, который финансировал террористов, представитель фармкомпании и еще двое неизвестных были выбраны Минздравом в Наблюдательный совет предприятия с закупочным бюджетом в 2020 году в 14 млрд грн", - написала нардеп.

Как отмечает Устинова, Алексей Мечинский в 2016 году переоформил собственную сеть супермаркетов Praktiker на временно неподконтрольной территории Украины, так называемой ДНР.

"Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало уголовное производство № 22014000000000395 по факту участия Мечинского в финансировании терроризма. Он находится в реестре должников, как лицо на которое открыт ряд исполнительных производств. Фигурирует в делах, связанных с взысканием задолженности по кредитному договору и об обращении взыскания на предмет ипотеки. Привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 41 КУоАП (Нарушение требований законодательства о труде и об охране труда)", - говорится в сообщении.

Также Устинова приводит информацию о Николае Романьке.

"Николай Михайлович - ООО"Архимед Медикал". СМИ уже писали об этой компании, которая выигрывала тендеры в столичных больницах с помощью турпутевок и сертификатов супермаркетов. Это дело уже расследует Нацполиция" - пишет нардеп.

Что касается Елены Филинюк, то она в 2019 году была назначена на должность руководителя коммерческого департамента фармацевтической компании "Дарница", а до этого была региональным директором по маркетингу Abbott Laboratories GmbH.

"С "Дарницы" в предприятие, которое занимается медицинскими закупками. Конфликт интересов? Минздрав об этом не слышал", - пишет Устинова.

Алексей Сакун, по ее словам, имеет бизнес в сфере торговли фармацевтическими товарами, а Антон Кульчинский занимается резкой, обработкой и отделкой камня, а также другими видами розничной торговли в неспециализированных магазинах. Кроме того, предоставлением в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.

Согласно опубликованному Минздравом договору, заработная плата члена Наблюдательного совета составит 7217 грн, то есть чистыми - 5809 грн.

"Это просто праздник гуманизма и Робин Гудов в государственном управлении. То есть с такими бюджетами мы можем быть уверены - конфликта интересов не будет, все члены Наблюдательного совета - публичные, профессионалы с чистой репутацией и профессиональными знаниями каждый в своих сферах. Теперь уволить руководителя ГП и назначить своего "смотрящего"", - пишет Александра Устинова.
Как ранее писал FaceNews.ua, "Медзакупки" обратились к Кабмину, просят разблокировать их работу
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости