Calendar Icon

В Украине минимальную пенсию хотят повысить в два раза: детали законопроекта

В Верховную Раду Украины внесли законопроект, которым предлагают в следующем году установить размер минимальной пенсии по возрасту для лиц, утративших трудоспособность, на уровне двух прожиточных минимумов. Сейчас ее размер равен одному минимальному прожиточному минимуму для данной категории лиц, передает FaceNews.ua.

Об этом говорится в законопроекте № 5446, зарегистрированном в парламента 29 апреля группой народных депутатов из разных фракций.

Так, проект закона предлагает внести изменения в статью 28 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Согласно с ними с 1 января 2022 года:

  • минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере не менее 2 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность (вместо сегодняшнего 1 прожиточного минимума). Учитывая то, что с 1 декабря 2021 года расчетный размер данного показателя составит 1934 грн, то в случае принятия законопроекту размер минимальной пенсии может составлять около 4000 грн;
  • для лиц, достигших 65 лет, минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере 70 процентов минимальной заработной платы (вместо 40 процентов, как есть на данный момент). На сегодняшний день минзарплата в Украине составляет 6 тысяч грн. В данном случае минимальная пенсия может вырасти с 2400 до 4200 грн;
  • в случае отсутствия необходимого страхового стажа (35 лет для мужчин и 30 для женщин) минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере, пропорциональном имеющемуся страховому стажу, но не менее полутора прожиточных минимумов (сейчас такой минимум не предусмотрен). Таким образом, пенсия для таких лиц не должна быть меньше 2091 грн (с учетом размера прожиточного минимума с 1 декабря 2021 - 1943 грн).

Также проект закона предлагает увеличить размер пенсии по случаю потери кормильца до двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных граждан (сейчас этот показатель составляет: на одного нетрудоспособного члена семьи - 50 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца, на двух и более нетрудоспособных членов семьи - 100 процентов).

В случае принятия законопроекта для его реализация потребуются дополнительные расходы, конкретный объем которых будет определяться законом о Государственном бюджете на 2022 год.

Читайте также: Накопительная пенсия в Украине: что предлагают власти и какие есть риски
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости