Calendar Icon

В аэропорту Минска задержали блогера и активиста Романа Протасевича

23.05.2021 16:20

Чтобы задержать администратора телеграм-канала "Беларусь головного мозга" и бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta, в Минске посадили международный рейс.Администратор телеграм-канала "Беларусь головного мозга" и бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич задержан в воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска. Оппозиционный блогер и активист находился на борту самолета компании Ryanair, совершавшего регулярный рейс по маршруту Афины - Вильнюс. Официальной причиной экстренной посадки лайнера в аэропорту Минска стало сообщение о якобы заложенной на борту бомбе, которое позже не подтвердилось.

Согласно данным международного авиационного портала Flightradar, самолет развернулся в сторону Минска, находясь в непосредственной близости от границы с Литвой. Как сообщает телеграм-канал "Пул Первого", близкий к пресс-службе Лукашенко, именно белорусский правитель дал "безоговорочную команду" разворачивать самолет. По его приказу для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят боевой истребитель МиГ-29.

Вполне возможно, указывает белорусское издание газеты "Комсомольская правда", посадка самолета могла быть связана с тем, что 16 мая в Афинах была лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая находится в Литве и чисто теоретически могла возвращаться из Афин в Вильнюс этим рейсом.

Тихановская прокомментировала задержание Протасевича

Светлана Тихановская в своем Telegram назвала произошедшее в Минске, "операцией спецслужб по захвату самолета". "Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных белорусских независимых телеграм-каналов. Только за это его признали террористом, и только за это сейчас в Беларуси Роману может угрожать смертная казнь. С сегодняшнего дня ни один человек, который совершает полет над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности. Ведь режим злоупотребляет правилами воздушного сообщения ради того, чтобы захватывать несогласных", - указала она.

Лидер белорусской оппозиции также сообщила, что в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации (ICAO) направлено требование "начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO".

Внесли в список террористов

В феврале 2021 года стало известно, что Минск добивается от Варшавы экстрадиции Степана Путило - основателя популярного телеграм-канала Nexta, - объявленного властями Беларуси экстремистским, а также его тогдашнего главного редактора Романа Протасевича. Они проходят обвиняемыми по возбужденному Следственным комитетом Беларуси уголовному делу о "массовых беспорядках и иных нарушениях общественного порядка", происходивших в Минске с 9 августа 2020 года после очередных президентских выборов в стране, победителем которых был вновь объявлен Александр Лукашенко. КГБ внес Степана Путило и Романа Протасевича в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. В связи с этим Протасевичу угрожает смертная казнь.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости