Calendar Icon

Российские немцы и прививки от ковида: страх, сплетни и семинары о фейках

26.05.2021 05:10

Русскоязычные жители Германии якобы не торопятся записываться на вакцинацию от коронавируса, пишут немецкие газеты. Однако визит в спальный район на востоке Берлина показывает: все не так однозначно.С плаката на автобусной остановке напротив городской железнодорожной станции Меровер аллее на востоке Берлина знаменитая немецкая феминистка Алисе Шварцер (Alice Schwarzer) призывает прохожих сделать прививку от COVID-19. Правительство Германии потратило на эту рекламную кампанию со знаменитостями без малого 12 миллионов евро - но действует она не на всех.

Например, Эльвира - родом из Кемерово, в Германии 16 лет. Она живет здесь, в микрорайоне Марцан. Во времена социализма это был самый большой район панельных домов в тогдашней ГДР. После воссоединения Германии здесь оказалось много пустующих и недорогих квартир, и так сложилось, что здесь, на востоке Берлина, предпочли селиться и российские немцы. И сегодня на здешних улицах зачастую слышна русская речь.

Эльвира говорит, что никаких прививок она делать не собирается. "Пугаловки", - этим словом она описывает информацию в СМИ об эпидемии, вирусе и вакцинации. "Людей запугали так, что они неадекватно относятся к ситуации и бегут делать прививки", - считает она.

Берлинская газета о российских немцах: "Глубокое недоверие к государству"

Берлинская газета Tagesspiegel пишет, что русскоязычные жители Марцана скептично настроены по отношению к вакцинации. Репортер газеты опросил покупателей у входа в русский супермаркет и пришел к выводу, что среди них "налицо глубокое недоверие по отношению к государству, вакцинам и их эффективности".

Этот вывод, впрочем, сделан на основании бесед с несколькими прохожими, а не репрезентативных социологических опросов. Во всяком случае в общественной организации Vision e.V., занимающейся интеграцией и просвещением русскоязычных жителей Берлина, считают, что журналисты преувеличивают страхи.

Как говорит Медина Шауберт (Medina Schaubert), директор Vision e.V., председатель отделения одной из правящих в стране партий Христианско-демократический союз (ХДС) в районе Марцан северо-запад и кандидат на выборах в городской парламент Берлина, доля скептиков среди российских немцев не выше доли скептиков в коренном населении Германии. "Я не вижу особой разницы в отношении к прививкам и пандемии между русскоязычными жителями Германии и коренными немцами", - заверяет она.

По ее словам, негативные ожидания в отношении русскоязычного коммьюнити - это своего рода эхо давней истории про "девочку Лизу". Инцидент с вымышленным изнасилованием и митинги протеста возле офиса федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) спровоцировали скачок интереса к российским немцам и их политическим пристрастиям - на выборах в бундестаг 2017 года партии начали распространять агитационные материалы на русском языке и проводить встречи с избирателями с участием русскоязычных кандидатов.

Фейки накануне выборов в бундестаг: кому достанутся голоса российских немцев?

Этой осенью предстоят очередные выборы в бундестаг, и по их результатам Германия получит нового канцлера. Сотни тысяч голосов российских немцев - важный фактор предвыборной кампании, а помня историю с выдуманным изнасилованием "девочки Лизы", в Германии опасаются, что дезинформация о коронавирусе может вновь увести российских немцев в другую реальность.

Роза и Андрей живут в соседнем с Марцаном районе Каульсдорф, они переехали в Германию из Уфы более 20 лет назад, оба уже вакцинированы и теперь уговаривают некоторых друзей. Роза рассказывает о родственнице в Баварии, которая наотрез отказывается делать прививку: ей якобы позвонила другая родственница из Красноярска и, сославшись на мнение мужа-врача, посоветовала отказаться от вакцинации.

Каждый день на смартфон Розы приходят десятки, если не сотни сообщений о коронавирусе - она удаляет их, не читая, потому что читать эту откровенную ерунду, по ее словам, у нее нет ни желания, ни сил. "Я не думаю, что действия правительства направлены на то, чтобы истребить народ, как они пишут. Это ерунда", - говорит Роза.

Онлайн-семинары на русском о фейках про коронавирус

В общественной организации Vision e.V., офис которой также расположен в Марцане, на последнюю неделю мая запланирован очередной семинар про фейки о коронавирусе. За год пандемии пенсионеры освоили Zoom.

Жительница района Элеонора, сделавшая прививку от коронавируса еще пару месяцев назад, объясняет скептический настрой по отношению к вакцинации старым советским рефлексом принципиального недоверия властям: "Русскоязычное население приехало со стойким недоверием к тому, что делается сверху. В Германии такого нет. Мы доверяем здесь своему правительству и своему врачу. А приехали мы, зная, что нам много врут, и поэтому мы не очень хорошо относимся к этим прививкам".

Алла Дидковская руководит проектом "Активный гражданин" в организации Vision e.V. Она говорит, что многие переселенцы, оказавшись в Германии, начинают идеализировать страну, из которой уехали. "Они живут новостями, которые поступают из России, живут русским телевидением. Практически у каждого российского немца, особенно у человека в возрасте, есть русское телевидение".

По ее словам, создается такое впечатление, что некоторые российские немцы живут не в Берлине или Германии, а в Москве.

Россия и коронавирус: "Пир во время чумы"

"И все им там кажется лучше - в том числе, и вакцина "Спутник" кажется лучше, чем BioNTech/Pfizer или Moderna. Некоторые даже говорят: а зачем прививаться? Вот, смотрите, в России вообще без масок ходят и прекрасная жизнь". Эту жизнь Алла Дидковская называет "пиром во время чумы".

Как ни парадоксально, но противница прививок Эльвира тоже во всем винит телевизор. По ее словам, "телевидение нагнетает страх, и (...) люди, как зомбированные, бегут, чтобы им сделали прививку".

Эльвира говорит, что один из двух ее сыновей решил провести отпуск в России - потому что "там спокойнее".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости