Calendar Icon

В Украине могут изменить обжалование публичных закупок

В Украине могут изменить обжалование публичных закупок. Это предусматривает законопроект №5309, передает FaceNews.ua.

Как свидетельствуют данные на сайте парламента, документ предлагает изменения в статью 18 закона "О публичных закупках" по совершенствованию процесса подачи и рассмотрения жалоб. Предусмотрена подача жалоб в электронной форме путем заполнения унифицированных форм.

Согласно проекту, в случае обжалования тендерной документации субъект обжалования обязан предоставлять доказательства наличия нарушенных прав и охраняемых законом интересов, что позволит не допускать злоупотребления участниками правом на обжалование.

Предусматривается повышение прозрачности процесса обжалования благодаря публичности запросов органа обжалования и ответов на них. Однако в случае нарушения субъектом обжалования, заказчиком сроков и порядка предоставления информации, такую информацию орган обжалования может не учесть при рассмотрении жалобы.

Лизинг включили в перечень услуг, на которые распространяется действие ЗУ "О публичных закупках".

Однако действие этого закона не распространяется на услуги финансовых учреждений по предоставлению кредитов, гарантий, а также услуги, необходимые для подготовки и реализации инвестиционных проектов, проектов государственно-частного партнерства, в том числе концессии, предоставляемых международными финансовыми организациями, членом которых является Украина.

Уточнены сроки обнародования информации о закупке при проведении упрощенной закупки.

К числу должностных лиц, занимающих ответственное и особо ответственное положение, предлагают отнести уполномоченного по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок.

В документе прописан порядок присутствия сторон на заседании Комиссии по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок.

Комитет ВР по вопросам экономического развития рекомендует принять закон во втором чтении.

"Члены комитета приняли решение рекомендовать Верховной раде принять законопроект №5309 во втором чтении и в целом как закон с технико-юридическим доработкой", - указано в сообщении.

Напомним, год назад вступила в силу новая редакция закона "О публичных закупках". Она существенно сократила пространство для злоупотреблений и переплат.

Ключевым изменением стало введение обязательных упрощенных закупок от 50 тысяч гривен. Благодаря конкуренции поставщиков на этих торгах государственные и коммунальные органы власти и предприятия смогли сэкономить 2,9 млрд гривен от запланированного бюджета.

Читайте также: Кабмин утвердил перечень международных организаций, осуществляющих закупки оборонного назначения
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости