Calendar Icon

Берлин осудил запрет на работу в России трех немецких НКО

28.05.2021 17:25

Правительство Германии призвало Россию отозвать запрет на работу в стране трех немецких НКО, указав, что эта мера "не поддается пониманию".Правительство Германии осуждает решение российских властей присвоить трем немецким некоммерческим организациям (НКО) статус "нежелательных иностранных организаций" и запретить им деятельность в России. Такое заявление сделал в пятницу, 28 мая, в Берлине Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) - официальный представитель правительства ФРГ.

26 мая генпрокуратура РФ признала "нежелательными" в России три некоммерческие организации из Германии, заявив, что они "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации". Под запрет попало, в частности, объединение Deutsch-Russischer Austausch e.V. ("Немецко-русский обмен"), являющееся, по данным его сайта, "общественной платформой для организации международных волонтерских, молодежных, экспертных, образовательных, активистских обменов самых разных форматов".

Вторая немецкая организация, признанная в России "нежелательной", - Zentrum Liberale Moderne GmbH ("Центр либеральной современности"). Он позиционирует себя как "независимый аналитический центр, дискуссионный форум и группа по организации проектов". Среди тем, рассматриваемых современными либералами, - климатические изменения, борьба с проявлениями расизма, проблемы ближневосточного урегулирования.

Кроме того, запрет деятельности в России коснулся организации Forum Russischsprachiger Europäer e.V. ("Форум русскоязычных европейцев"), который считает своей целью "объединение живущих в Германии носителей русского языка и культуры, сторонников европейских либерально-демократических ценностей и противников путинской диктатуры, агрессии и пропаганды".

Запрет на работу двух членов "Петербургского диалога"

По словам Штеффена Зайберта, Германия "с большим недоумением" приняла к сведению, что под запрет попали две организации, участвующие в "Петербургском диалоге". "Обе они выступают за диалог и взаимное понимание. Запрет на их работу ни в коей мере не поддается пониманию", - подчеркнул представитель кабинета Меркель, добавив, что правительство Германии требует отмены "этого неправомерного решения".

Ранее руководство "Петербургского диалога" раскритиковало запрет на деятельность немецких НКО в России как "репрессивный" и "абсолютно неприемлемый".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости