Calendar Icon

Зеленский назвал альтернативу вступления в НАТО

Президент Владимир Зеленский заявил, что альтернативой Альянсу является подписание аналога Будапештского меморандума для Украины, передает FaceNews.ua. Это предполагает получение территориальной целостности и предоставление определенных гарантий безопасности еще до членства в НАТО, в частности охват всех вопросов безопасности — Донбасса, Крыма и российского газопровода “Северный поток-2”. Об этом глава государства заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Зеленский отметил, что намерен говорить о таком плане с Президентом Байденом.

“Украина может иметь план „Б“. Когда Украина получает полностью свою территориальную целостность, получает свои территории, это будет закреплено не в условном чем-то вроде Будапештского меморандума, который могут нарушать. А будут серьезные игроки — Евросоюз, США, которые закрепляют статус Украины в ситуации с вопросами безопасности. Это вполне может быть для того, чтобы выйти из коллапса, в котором сейчас находится Европа. У нас есть понимание такого плана, и откровенно скажу, что я собирался говорить о таком плане с Президентом Байденом, потому что это уже за пределами Нормандского формата”, — отметил Зеленский.

В то же время, глава государства отметил, что в случае вступления в НАТО, Украина рассчитывает на поддержку США и Евросоюза в виде обеспечения безопасности, а не через вовлечение в конфликт на Донбассе. По его словам, Украина не намерена воевать, а вопросы защиты государства от НАТО следует решать на уровне переговоров.

В то же время, он уверяет, что конструкция НАТО теряет свою ценность, если отказывается защищать любую страну-член Альянса в случае конфликта.

“И если в НАТО часть стран хочет видеть Украину в Альянсе, а несколько стран, в хороших отношениях с Россией, — не хотят Украину в НАТО, то опять вопрос к этой конструкции — сильная и мощная ли она такая? Я считаю, что это хрупкость этой конструкции. И проведите параллель с Европейским Союзом... Великобритания вышла из ЕС. ЕС без Великобритании стал крепче? Точно нет. Это уже не „арочная“ конструкция, которая является самой прочной в мире. Это конструкция, которая сыплется”, — отметил президент.
Читайте также: Зеленский хочет создать новый формат по Донбассу
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости