Calendar Icon

После саммита с Путиным: Байден пригласил Зеленского в США в июле

08.06.2021 02:30

Президент США заверил Зеленского в намерении "твердо отстаивать суверенитет Украины". Украинский лидер написал, что ждет встречи с Байденом для обсуждения расширения стратегического сотрудничества.Президент США Джозеф Байден пригласил украинского лидера Владимира Зеленского посетить Вашингтон в июле. Как сообщил в понедельник, 7 июня, помощник главы Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан, приглашение было озвучено во время телефонной беседы двух лидеров.

По словам Салливана, у политиков была "возможность некоторое время пообщаться по всем вопросам, касающимся отношений между США и Украиной, и президент Байден смог сказать президенту Зеленскому, что будет твердо отстаивать суверенитет Украины, ее территориальную целостность и устремления по мере продвижения вперед".

Разговор предшествовал визиту Байдена в Европу, в ходе которого 16 июня, в частности, запланированы переговоры американского лидера с президентом РФ Владимиром Путиным.

Зеленский: С нетерпением жду этой встречи

По данным информационного интернет-портала Axios, Зеленский в интервью этому СМИ буквально "умолял" Байдена встретиться с ним перед саммитом с Путиным.

Реагируя на озвученное Вашингтоном приглашение, украинский президент написал в Twitter: "Спасибо, президент Джо Байден, за приглашение посетить Белый дом в июле, озвученное во время нашей телефонной беседы. Я с нетерпением жду этой встречи, чтобы обсудить пути расширения стратегического сотрудничества между Украиной и США".

Президент Украины был готов пообщаться с Байденом "в любой точке планеты"

Axios ранее, 7 июня, сообщил, что, по утверждению Зеленского, тот из СМИ узнал о решении Байдена прекратить попытки блокировать строительство газопровода "Северный поток - 2", который Украина рассматривает как серьезную угрозу своей нацбезопасности. Глава украинского государства заявил порталу, что в свете предстоящего саммита Байдена и Путина готов пообщаться с американским лидером "в любой момент и в любой точке планеты".

О газопроводе глава украинского государства сказал: "Это - оружие, настоящее оружие… в руках Российской Федерации". "Не очень понятно", почему "патроны к нему может подносить такая великая страна, как Соединенные Штаты", резюмировал он.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости