xcounter
Calendar Icon

ЖК «Аркада»: раскрыта схема вывода денег инвесторов экс-нардепом Ковалем

22.06.2021 09:09 (Обновлено 22.06.2021 в 09:09)

Бывший народный депутат Коваль Вячеслав Станиславович пытается завладеть средствами в сумме около 28 млн грн. Об этом сообщается на странице Facebook «Все недострои Банка Аркада».

Новый Управляющий Фондов финансирования строительства жилых комплексов «Эврика» и «Патріотика» обнаружил схемы вывода средств из фондов.

15 июня состоялось очередное заседании Дирекции по достройке и Межведомственной рабочей группы при Кабмине. На заседание Дирекции был приглашен основатель финансовой компании «Гарант Капитал» Алексей Прокопенко. Он предоставил отчет о состоянии принятия к управлению ФФС и первых результатов работы с реестрами ФФС.

Управляющий озвучил предварительный результат проверки фондов финансирования строительства ЖК «Эврика» и «Патріотика». В частности, было установлено, что бывший народный депутат Вячеслав Коваль по предварительному сговору с менеджментом банка «Аркада» заключил одновременно большое количество договоров по участию в ФФС, что заклюалось в покупке объектов строительства жилой недвижимости по цене с большой суммой скидки по программе , введенной специально под это лицо на короткий период.

Вячеслав Коваль в 2000-х годах был нардепом от "Нашей Украины" и доверенным лицом Виктора Ющенко на выборах.

При этом, отмечается в сообщении, полный расчет Коваль не совершал. Через некоторое время в результате «умышленного невыполнения условий договора» и неоплаты суммы по договору, банк «Аркада» в одностороннем порядке разрывал заключенные с ним договоры, откреплял его от объекта инвестирования в учетной системе Фондов финансирования строительства, в результате чего у управляющего появлялось обязательство вернуть Ковалю средства по инвестированным средствам в метры квадратные, но уже без акционных условий по актуальной цене.

Из открытой информации на портале Судебной власти Украины стало известно, что Коваль в период с 17 по 27 мая 2021 подал 33 судебных иска в Печерский районный суд города Киева, по которым пытается взыскать с указанных ФФС около 43 млн грн. При этом отмечается, что изначально он внес лишь 15 млн грн, но, как отмечается, это тоже пока не является неустановленным фактом.

«Таким образом, Коваль Вячеслав Станиславович незаконным путем пытается завладеть средствами наших ФФС в сумме около 28,5 млн грн», — указывается в сообщении.

Управляющий по данному факту подал заявление о возможном совершении уголовных преступлений.

Также Управляющий будет обращаться в правоохранительные органы о выявленных фактов приобретения строительных материалов / работ, работ по проектированию и др., которые не подтверждаются никакими документами. Возможный размер этих расходов измеряется миллиардами гривен.

Напомним, Вячеслав Коваль был владельцем 50% корпоративных прав ООО «Контактбудсервис» — это компания, которая по решению Киевсовета в 2005 году получила в аренду на 15 лет участок площадью 176 га для застройки в жилом массиве Осокорки-Центральные. По данным открытых источников, Коваль продал свою долю в этой компании весной 2018 года, то есть как раз перед началом скандального строительства ЖК «Патріотика на Озерах», связанного с руководством банка «Аркада» ООО «Будеволюция».

В то же время бывший председатель правления и акционер «Аркады» Константин Паливода и еще восемь человек получили подозрения в задании банка имущественного ущерба на 72 млн грн. В апреле этого года расследование по этому делу завершено.

Вместе с Паливодой акционером «Аркады» ранее был экс-нардеп Владимир Поляченко (умер в 2012 г.), входивший во фракцию «Нашей Украины - Народной Самообороны» вместе с Вячеславом Ковалем. Паливода был помощником Поляченко на общественных началах.

Напомним, Владелец банка "Аркада" подозревается в присвоении 50 млн грн
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости