xcounter
Calendar Icon

Год без Фургала: как арест губернатора изменил Хабаровский край

09.07.2021 04:40

Ровно год назад был арестован губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Это спровоцировало беспрецедентные для современной России массовые протесты и заметно изменило жизнь в регионе.Арест губернатора Хабаровского края Сергей Фургала, который в 2018 году победил на выборах кандидата "Единой России", поднял в регионе невиданную волну протестов. На протяжении нескольких месяцев жители России ежедневно следили за новостями из Хабаровска. Со временем интерес ослаб, да и сами протесты перестали быть столь масштабными. Что произошло в регионе за год и что будет дальше?

В чем обвиняют экс-губернатора

Губернатор Хабаровского края Сергей Иванович Фургал был задержан рано утром 9 июля 2020 года по дороге на работу. В тот же день его доставили в Москву. 10 июля Басманный суд столицы заключил политика под стражу, и с тех пор регулярно продлевает Фургалу меру пресечения.

По окончательной версии обвинения экс-губернатора считают ответственным за организацию двух убийств и одного покушения в Хабаровске и Амурской области 15 лет назад. В ходе расследования следствие применяло оригинальные способы, в том числе анализ специальными программами мимики Сергея Фургала во время допроса.

Фургал своей вины не признает, считает дело заказным, а аргументы следствия надуманными. По мнению сына политика, Антона Фургала, следствие готовится предъявить экс-губернатору края новые обвинения в экономических преступлениях, связанных с заводом "Амурсталь", 25% которого несколько лет принадлежали бывшей жене политика Ларисе Стародубовой.

Итоги года стихийных протестов

Сразу после ареста Фургала в Хабаровском крае поднялась волна акций в его поддержку. 11 июля состоялся первый большой стихийный митинг в Хабаровске. Ежедневные акции в несколько десятков человек и большие митинги по субботам проходили в городе до конца осени 2020 года. Прошлой зимой количество протестующих на улицах начало резко уменьшаться, но люди выходят в поддержку экс-губернатора до сих пор.

Продолжается и протест в интернете. "Цифровизация протеста началась с первых дней, в различных мессенджерах и социальных сетях стали образовываться группы поддержки, численностью от нескольких десятков, до нескольких тысяч участников", - рассказывает постоянный участник акций Никита Караев, которого неоднократно задерживали и даже проводили доследственную проверку по "дадинской статье" УК РФ. По его словам, даже пенсионеры, начали заводить аккаунты в соцсетях, а многие неизвестные до этого сетевые СМИ обрели неожиданную популярность.

"Верю, что наш Иваныч вернется домой"

Весной-летом 2021 года восстановления численности уличных акций не произошло, и наблюдатели начали говорить о политическом истощении сторонников Фургала. "Протест выдохся, сошел на нет. Жители прекрасно поняли, что публичные акции не способны изменить поведение властей", - указывает представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов.

Ермилов, однако, отмечает, что сам запрос на перемены, на нормальное понятное законодательство остался. По его оценке, многие граждане очень критично относятся и к процедуре выборов в России, преобладает устойчивое убеждение, что их осознанный выбор будет "украден".

Более оптимистично на перспективы протеста смотрят их постоянные участники. "Волна Хабаровска уже запущена, люди узнали, что можно жить по-другому, а не только постоянно чего-то бояться и идти на поводу у власти", - говорит Никита Караев. Лично для него самое главное сейчас - здоровье Фургала, в невиновность которого он верил всегда: "Верю, что все получат по заслугам и по совести, а наш Иваныч вернется домой!"

Что стало с командой Фургала

20 июля 2020 года президент РФ Владимир Путин отстранил Сергея Фургала от должности губернатора Хабаровского края и назначил временно исполняющим обязанности главы региона депутата Государственной думы от ЛДПР Михаила Дегтярева.

Одним из его первых кадровых решений стало увольнение двух заместителей Фургала - Владимира Хлапова и Юрия Золочевского, а также советника губернатора по СМИ Захара Синяговского. Все трое входили в ближний круг Сергея Фургала. Чуть позже из правительства края уволилась пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко. Вместе с Синяговским она была в числе руководителей успешной избирательной кампании Фургала в 2018 году.

Весной этого года в Хабаровском крае начался массовый выход членов ЛДПР из партии. Региональное отделение к тому времени возглавлял сам Михаил Дегтярев. Первыми стали активисты из Советско-Гаванского района, который раньше считался оплотом ЛДПР. За пару месяцев из партии там вышли более 20 человек - в связи с несогласием с позицией нового руководства регионального отделения.

Исход из ЛДПР в знак протеста против Дегтярева

16 апреля 2021 года о своем выходе из ЛДПР объявил бывший спикер городской думы Хабаровска Михаил Сидоров, а вместе с ним еще 5 муниципальных депутатов. Одной из причин сдачи партбилетов они также назвали несогласие с политикой Дегтярева.

Через три дня после исхода городских депутатов Хабаровска о своем выходе из ЛДПР заявила сенатор Елена Грешнякова. Она была назначена в Совет Федерации Сергеем Фургалом после его победы на выборах. "Я и мои родные остаемся с тем, кто создавал нынешнее региональное отделение - с Сергеем Ивановичем Фургалом, - написала она в Instagram. - Предельно ясно и понятно называю причины нашего выхода из ЛДПР: это деструктивная политика нынешнего руководства ХРО ЛДПР, отсутствие конструктивного диалога, взаимоуважения и понимания, сведение счетов с неугодными, сталкивание лбами и поощрение публичного унижения своих однопартийцев".

В настоящее время Грешнякова, полномочия которой как члена Совета Федерации закончатся с вступлением в должность нового губернатора, баллотируется в депутаты Государственной думы. Она возглавила "дальневосточную" региональную группу Российской партии пенсионеров.

14 мая из ЛДПР вышел и второй сенатор от региона Сергей Безденежных - тоже в связи с несогласием с политикой регионального отделения партии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости