xcounter
Calendar Icon

Избиратели из Донбасса. Кого поддержат на выборах в Думу новые граждане РФ

16.07.2021 05:05

В сентябрьских выборах в Госдуму смогут поучаствовать более 600 тысяч жителей "ДНР" и "ЛНР", получивших российские паспорта. Какие политические силы и почему надеются на их голоса - у DW.Как стало известно 14 июля, в Донбассе проживают 611 тысяч граждан России, которые смогут принять участие в голосовании на выборах депутатов Госдумы 17-19 сентября. Это довольно значительное число избирателей, которые могут повлиять на результаты выборов. Большинство из них получили российские паспорта в последние два года, и некоторые уже успели проголосовать за поправки в конституции в 2020 году.

Как будет этой осенью выглядеть избирательный процесс для граждан РФ в Донбассе и какие политические силы могут рассчитывать на их голоса - у DW.

Жители Донбасса проголосуют электронно?

611 тысяч граждан России сейчас проживают в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках". Эту цифру 14 июля озвучил депутат Госдумы Виктор Водолацкий на "Форуме граждан России" в Луганске, передает РИА "Новости". Такой резкий рост их числа стал возможен благодаря серии указов Владимира Путина об упрощенном приобретении российского гражданства. Первый из этой серии указ появился в 2019 году, он предусматривал выдачу паспортов РФ именно жителям Донецкой и Луганской областей Украины.

Сейчас в интернет-сообществах жителей Донбасса активно распространяется информация о предстоящих выборах в Госдуму России. Например, администраторы группы движения "Союз добровольцев Донбасса" призывают новоиспеченных россиян обращаться в миграционные службы МВД "ДНР" и "ЛНР" за страховым свидетельством - СНИЛС. Пресс-секретарь движения Мария Коледа в разговоре с DW выразила уверенность, что благодаря СНИЛС, жители Донбасса смогут зарегистрироваться на "Госуслугах" и проголосовать электронно.

В российской Центральной избирательной комиссии (ЦИК) пока не упоминали о возможности жителей "ДНР" и "ЛНР" голосовать электронно. Представители ЦИК, говоря об этой категории граждан, сообщили в своем Telegram-канале, что россияне без регистрации в РФ могут проголосовать на том избирательном участке, к которому прикрепятся с помощью технологии "Мобильный избиратель". В ЦИК не ответили на запрос DW о возможном участии этих россиян в электронном голосовании.

Сергей Михеев, один из лидеров списка "Справедливой России - За правду" в граничащей с самопровозглашенными республиками Ростовской области, рассказал DW, что сам до сих пор не знает, как все будет устроено. "До меня доходили все эти слухи, что часть избирателей будет подвезена на автобусах, а часть будет голосовать электронно, но никто их не проверял, - говорит Михеев. - Пока все это достаточно туманно выглядит".

От Ростовской области стало еще выгоднее избираться

Опыт предыдущих выборов показывает, что жители Донбасса с паспортами РФ прикрепляются к участкам в соседней Ростовской области. Это значит, что их голоса на думских выборах перейдут к ростовским региональным отделениям различных партий. Даже без учета новых граждан Ростовская область входит в число регионов-лидеров по числу избирателей - 3,2 млн человек. Благодаря россиянам из Донбасса тем кандидатам в депутаты, кто попал в партийные списки по Ростовской области, будет легче попасть в Госдуму, чем их коллегам в других регионах.

Это связано с тем, как распределяются мандаты при подведении итогов голосования. Прежде всего в депутатские кресла попадают лидеры из общефедеральной части списков партий. А следом за ними идут кандидаты из региональных групп. Поскольку за основу расчета берется количество избирателей, то больше шансов попасть в Госдуму у партийных кандидатов в более крупных регионов. Например, если "Справедливая Россия" (СР) наберет по 20% в Оренбургской (1,5 млн избирателей) и Ростовской областях (3,2 млн), то в парламент попадет большее число членов ростовского списка - ведь 20% от 3,2 млн это больше, чем 20% от 1,5 млн.

От "Единой России" (ЕР) в региональной группе Ростовской области в числе других идут бывший глава "ДНР" Александр Бородай и уже упомянутый депутат-единоросс Виктор Водолацкий. Последний называл "исторически предрешенным" объединение непризнанных республик и Ростовской области. В мае секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак лично ездил в Ростов-на-Дону подписывать с "Союзом добровольцев Донбасса" так называемое соглашение о взаимодействии.

Еще одним претендентом на значительную часть голосов жителей Донбасса, имеющих гражданство РФ, является "Справедливая Россия". С февраля 2021 года сопредседателем этой партии стал писатель Захар Прилепин. Он участвовал в боевых действиях в Донбассе в качестве полевого командира на стороне сепаратистов. В общефедеральной части списка СР вместе с Прилепиным был и скончавшийся недавно режиссер и актер Владимир Меньшов. Писатель рассказывал, что Меньшов через него передал в качестве помощи сепаратистам 1 млн рублей наличными.

Борьба между "Единой Россией" и "Справедливой Россией"

Пункт о признании независимости самопровозглашенных республик стоит в программах "Справедливой России" и КПРФ. Михеев из СР пояснил, что именно этим пунктом его партия рассчитывает завоевать голоса избирателей из Донбасса. При этом КПРФ будут "третьими в очереди" за этими голосами, полагают эксперты. Симпатии жителей "ДНР" и "ЛНР" с паспортами РФ находятся, в первую очередь, на стороне ЕР и СР, в то время как КПРФ считается протестной партией.

"Вот Путин (12 июля. - Ред.) опубликовал статью "Об историческом единстве русских и украинцев". Я думаю, это часть выборного процесса, - отмечает политтехнолог Константин Калачев. - Его мнение о том, что русские и украинцы - один народ, это приглашение жителям Донбасса проголосовать". Эксперт уверен, что "Единая Россия" очень рассчитывает получить поддержку россиян из Донбасса. Борьба, по его мнению, развернется между ЕР и СР - между теми, кто голосует за Путина, и теми, кто голосует за ветеранов конфликта в Донбасса.

"Я не уверен, что сам Прилепин является для жителей Донбасса авторитетом, - сомневается в успехе СР политолог Илья Гращенков. - По большому счету он замещает собой реальных ветеранов - гиркиных и прочих. Думаю, что если жители этих "республик" и будут голосовать, то за ЕР - с посылом "заберите нас отсюда в Россию, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости