xcounter
Calendar Icon

Светлана Тихановская встретилась с госсекретарем США

20.07.2021 01:25

Во время своего визита в США лидер белорусской оппозиции призвала Вашингтон принять пакет экстренной помощи для белорусских независимых СМИ и поддержать гражданское общество в Беларуси.Находящаяся с визитом в США лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская провела в понедельник, 19 июля, переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном, заместителем госсекретаря по политическим вопросам Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле. Об этом сообщили в телеграм-канале Тихановской.

"Они обсудили захват самолета Ryanair, нападения на гражданское общество и медиа, организованную режимом нелегальную миграцию в Литву как попытку мстить ЕС", - указывается в сообщении.

Представитель Госдепартамента: Мы счастливы поддержать белорусский народ

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил на брифинге, что в ходе встречи стороны обсудили "продолжающиеся репрессии, жестокие преследования со стороны белорусского режима", а также "какие шаги должен сделать режим Лукашенко". По его словам, "Тихановская находится на переднем крае оппозиционного движения в Белоруссии". "И мы счастливы принять ее сегодня в Госдепартаменте и продолжать наши усилия, направленные на поддержку белорусского народа и его чаяний, касающихся прав человека, демократии, а также более широких евроатлантических чаяний", - добавил Прайс.

Тихановская призывает Вашингтон помочь белорусам

На встрече Тихановская призвала США принять пакет экстренной помощи для белорусских независимых СМИ, Youtube-проектов, Telegram-каналов, журналистских расследований. Кроме того она попросила Вашингтон расширить помощь белорусскому гражданскому обществу, частному бизнесу в Беларуси, политзаключенным и их семьям, увеличить количество стипендиальных программ для поддержки студентов и исследователей.

Лидер белорусской оппозиции призвала Белый дом совместно с партнерами из Евросоюза, Великобритании и Канады усилить экономическое давление на режим Александра Лукашенко.

Также экс-кандидат в президенты Беларуси попросила США дать сигнал России, что та "может играть конструктивную роль в разрешении кризиса в Беларуси", отметив, что подписанные Москвой контракты и соглашения с режимом Лукашенко не будут признаны юридически и аннулируются. По мнению Тихановской, США могут принять активное участие в организации и проведении конференции высокого уровня по решению кризиса в Беларуси.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что детали встреч Светланы Тихановской с представителями американской администрации все еще дорабатываются. Она указала однако, что в настоящее время нет планов встречи лидера белорусской оппозиции с Джо Байденом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости