xcounter
Calendar Icon

Ученые обнаружили влияние COVID на когнитивные способности

Умственные способности человека могут ухудшиться даже после легкой формы COVID-19. При этом в случаях заболевания средней тяжести последствия от него сравнимы с последствиями инсульта, передает FaceNews.ua.

Как сообщает The Lancet, ученые подтвердили эту информацию после изучения данных переболевших коронавирусом. Все они проходили тесты на интеллект, а также опросы о COVID-19.

В рамках исследования ученые сопоставили результаты людей одного возраста, расы, пола, дохода, образования и ряда других схожих критериев. Это помогло оценить влияние болезни на когнитивные способности.

"У людей, выздоровевших от COVID-19, включая тех, кто больше не сообщал о симптомах, наблюдались значительные когнитивные нарушения по сравнению с контрольной группой при контроле возраста, пола, уровня образования, дохода, расово-этнической группы, предшествующих медицинских расстройств, усталости, депрессии и тревоги", - говорится в сообщении.

Эксперты раскрыли, что COVID-19 действительно ухудшает интеллект, причем чем тяжелее болеют люди, тем сильнее негативный эффект. У тех, кто был подключен к аппаратам ИВЛ, снижение результатов мозговой деятельности оказалось эквивалентно семи пунктам IQ.

При этом даже инсульт влияет на когнитивные способности меньше: ущерб для мозга от него сравним с ущербом от COVID в средней форме.

По данным ученых, больше всего от коронавируса страдает способность к абстрактным логическим рассуждениям, планированию и концентрации внимания.

При этом после выздоровления пациента его когнитивные способности не восстанавливаются до прежнего уровня.

В общей сложности в экспериментах приняли участие более 80 тысяч человек, 12 тысяч из которых переболели коронавирусом.

Читайте также: Ученые обнаружили, что у женщин и мужчин уровни антител к коронавирусу существенно отличаются
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости