xcounter
Calendar Icon

Подорожание электричества: из чего состоит цена и сколько это может стоить

Вводимый с 1 августа новый тариф на электроэнергию для бытовых потребителей будет состоять из четырех компонентов, каждый из которых станет влиять на конечную цену электричества. Об этом рассказал эксперт аналитического центра DiXi Group Богдан Серебренников, передает FaceNews.ua.

Эксперты прикинули, какой может быть реальная стоимость электроэнергии.

  • Первый компонент - это сама стоимость произведенной на электростанциях энергии.
  • Второй - стоимость передачи ее по магистральным сетям. Эту функцию выполняет Национальная энергетическая компания "Укрэнерго".
  • Третий - стоимость распределения энергии, который осуществляют облэнерго.
  • Четвертый - стоимость услуг так называемых поставщиков универсальных услуг, которые непосредственно продают энергию потребителям. На сегодняшний день функции таких поставщиков выполняют преимущественно бывшие подразделения облэнерго, выделенные в отдельные предприятия.

А председатель ОО "Всеукраинское агентство инвестиций и устойчивого развития" Юлия Усенко, добавила, что цена сгенерированной электростанциями энергии сегодня определяется на рыночных принципах.

"Для этого созданы специальные торговые площадки, где энергия продается на сутки вперед. Текущая цена на них определяется каждый час. В настоящее время она колеблется в пределах 1,5-1,6 гривни за кВт-час. Тариф на транспортировку и распределение электроэнергии утверждает регулятор рынка (НКРЭКУ). Для каждого оператора систем распределения (облэнерго) эти тарифы разные, но на сегодняшний день в среднем по Украине они составляют около 1,2 гривны за кВт-час. Эти цифры не включают в себя НДС, и их следует увеличить на 20%. Таким образом, получается, что приблизительная рыночная стоимость электроэнергии для поставщика составляет около 3,3 гривны за кВт-час. К ней также нужно добавить стоимость услуг поставщика, так что полный рыночный тариф для потребителей должен составлять около 3,5-4 гривен за кВт-ч", - говорит Юлия Усенко.

Примерно на этом уровне и стоит ожидать установления тарифа для крупнейших потребителей.

"Тратить в месяц более 500 кВт-час электричества, как правило, позволяют себе достаточно состоятельные люди, - говорит Богдан Серебренников. - И было бы несправедливо поддерживать их, предоставляя льготы на использование энергии. Поэтому для этой группы потребителей следует установить тариф, который полностью покрывает ее рыночную стоимость. Для других категорий тарифы, очевидно, будут ниже. Но назвать точные цифры может только правительств ".
Как ранее писал FaceNews.ua, Украинцы получили компенсацию за подорожание электроэнергии
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости