xcounter
Calendar Icon

Япония выразила протест России из-за визита Мишустина на Курилы

27.07.2021 00:40

Поездка премьер-министра Михаила Мишустина на Итуруп не способствует японско-российским отношениям, заявил глава МИД Японии. Москва в ответ раскритиковала "территориальные притязания Токио".Япония выразила протест российскому послу Михаилу Галузину из-за визита премьер-министра России Михаила Мишустина на южнокурильский остров Итуруп. Об этом в понедельник, 26 июля, сообщил генеральный секретарь правительства страны Кацунобу Като.

Поездка российского премьера на спорный остров "противоречит последовательной позиции Японии в отношении северных территорий и вызывает большое сожаление", отметил Като на пресс-конференции в Токио. Глава МИД Тосимицу Мотэги, в свою очередь, заявил, что визит Мишустина "задел чувства народа Японии" и "не способствует японско-российским отношениям".

Москва отвергает претензии Токио

Россия отвергла претензии японской стороны. "Протест неприемлем в свете нашей принципиальной позиции, согласно которой острова были переданы на законных основаниях в результате Второй мировой войны", - заявил Галузин репортерам.

Вслед за этим МИД РФ также выразил протест японскому послу в России. Замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов раскритиковал "недружественные шаги в контексте территориальных притязаний Токио" к России, а пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков указал, что глава правительства "посещает те российские регионы, которые считает необходимым и над развитием которых в том числе и в сотрудничестве с нашими партнерами предстоит много работать".

Ранее в тот же день Михаил Мишустин прибыл на Итуруп, расположенный вблизи японского острова Хоккайдо. Российский премьер осмотрел местную больницу и рыбоперерабатывающий завод, а также сделал несколько заявлений о дальнейшем экономическом развитии Курил. В том числе он предложил создать на архипелаге свободную таможенную зону.

История территориального спора Японии и России

Острова Южно-Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако Токио оспаривает это, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

В советско-японской совместной декларации 1956 года говорилось, что СССР "в качестве жеста доброй воли" готов передать Японии Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Однако в Токио мирный договор подписать отказались.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости