xcounter
Calendar Icon

Бывший литовский политик приговорен к тюрьме за шпионаж в пользу РФ

27.07.2021 18:10

Альгирдас Палецкис, в прошлом член Сейма и вице-мэр Вильнюса, признан виновным в сотрудничестве с российской разведкой. Приговор может быть обжалован.Шяуляйский окружной суд Литвы признал бывшего политика и дипломата Альгирдаса Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России. Во вторник, 27 июля, он приговорен к шести годам лишения свободы. Сам Палецкис, задержанный в октябре 2018 года, отрицает свою вину, заявляя о преследовании по политическим мотивам.

Второй подозреваемый по данному делу, вильнюсский предприниматель Деймантас Бертаускас, ранее дал признательные показания и освобожден от уголовной ответственности, сообщает агентство BNS со ссылкой на представителя суда Витаутаса Йончаса. Приговор не является окончательным, он может быть оспорен в Апелляционном суде Литвы. Генеральная прокуратура требовала для Палецкиса наказания в виде девяти лет заключения.

Дело о шпионаже в пользу России

По данным Генпрокуратуры, в период с февраля 2017 года по октябрь 2018-го Палецкис и Деймантас в составе организованной группы сотрудничали с представителем российских спецслужб и другими гражданами РФ. При этом они за денежное вознаграждение собирали информацию о судьях и прокурорах Литвы, участвовавших в процессе о штурме телецентра в Вильнюсе в январе 1991 года.

В декабре 2018 года Литва объявила о расследовании дела о возможном шпионаже в пользу РФ. Подозреваемыми были объявлены "целая сеть лиц", в том числе бывший лидер партии "Социалистический народный фронт" Альгирдас Палецкис. По данному делу были задержаны также другие граждане, но фамилии большинства из них не разглашались.

Бывший член Сейма и вице-мэр Вильнюса

Альгирдас Палецкис - внук первого председателя Президиума Верховного совета Литовской ССР Юстаса Палецкиса. Он являлся членом Сейма в 2004-2007 годах и входил в число переговорщиков о вступлении Литвы в ЕС. С 2007 по 2008 годы политик являлся вице-мэром Вильнюса. В 2008 году Палецкис был исключен из Социал-демократической партии из-за конфликта с руководством, после этого создал партию "Социалистический народный фронт", которую покинул в начале 2020 года.

В 2012 году Палецкис был осужден по уголовному делу об "умалении значения агрессии СССР против Литовской республики". За высказывания о январских событиях 1991 года в Вильнюсе его приговорили к крупному штрафу.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости