xcounter
Calendar Icon

В США снова расследуют злоупотребления крупнейших платежных систем мира Visa и MasterCard

03.08.2021 08:53 (Обновлено 03.08.2021 в 08:53)
Юлия Коробова, «Наші гроші»

В июне владельцы малого бизнеса из 26 штатов США подали очередной коллективный иск против Visa и MasterCard в Окружной суд штата Нью-Йорк. Ритейлеры утверждают, что финтехгиганты сговорились с банками и завышают плату (межбанковском комиссию) по операциям с платежными картами.

Справка:

Интерчейндж - межбанковская комиссия: банк, установивший в магазине свой терминал, то есть банк-эквайер, должен заплатить комиссию банка, карточкой которого вы платите, то есть банка-эмитента. Ее размер (обычно это% от суммы перевода) устанавливают платежные системы. Она одинакова для всех банков, однако отличается в зависимости от типа карт, вида деятельности предпринимателей и тому подобное.

Жалобы торговцев на злоупотребления платежных систем усилились во время пандемии коронавируса, когда потребители вынуждены массово переходить к безналичным расчетам в Интернете. На фоне усиления спроса в апреле этого года Visa и Mastercard заявили о намерении в очередной раз поднять плату за операции с платежными картами.

Министерство юстиции США тщательно исследует цифровой рынок, в том числе и в финансовом секторе. Особое внимание уделили так называемым сетевым платежам, которые выгодны для карточных компаний-«монополистов», невидимые для потребителей, но тяжелые для продавцов, которые часто трансформируют межбанковском комиссию в более высокие цены покупателям. К тому же практика установления завышенных ставок интерчейнджа помогает Visa и MasterCard содержать доминирование на рынке.

Однако эта история со злоупотреблением карточных монополистов не такая уж и «свежая».

Впервые ритейлеры США пожаловались на Visa и MasterCard и банки-эмитенты еще в 2005 году. В 2012 решением суда компании и банки оштрафовали на 7,5 млрд. долларов. Впоследствии этот штраф уменьшили до 5,3 млрд, Но добавили еще 600 млн на возмещение ущерба почти 1 млн бизнесов, которые были потерпевшими.

В 2013 Европейская комиссия тоже проводила расследование в отношении завышенных ставок интерчейнджа. MasterCard тогда оштрафовали на 570 млн. евро. А уже в 2015 европейцы приняли регламент ЕС 2015/715 который сегодня успешно регулирует размер ставок банковских комиссий. Хотя и здесь Visa и MasterCard придумали «схемы» заработка в обход регламента: завышение комиссии на кредитные средства, плата за изменение PIN-кода, и тому подобное.

Махинации платежных систем с карточками расследуют и в Великобритании. Mastercard попала в число пяти нарушителей, которым грозит штраф на общую сумму более 32 миллионов фунтов (44 млн. долларов). Но самое интересное, что в этом деле возмещения вреда хотят добиться даже тем владельцам банковских карт, которые уже умерли, а таких почти 14 млн.. В итоге каждый потерпевший (или родственник умершего) получит около 300 фунтов стерлингов компенсации.

Чтобы притупить аппетиты Visa и MasterCard, 30 крупнейших европейских банков и сервисов решили создать собственную платежную систему, которая составила бы конкуренцию американским. Спонсоры уже собрали 30 млн. евро, а Европейский центральный банк поддержал инициативу, однако эксперты считают, что для реализации этого проекту необходимо собрать несколько миллиардов евро.

В Украине совокупная доля Visa и ее конкурента Mastercard на рынке услуг карточных платежных систем составляет 99%.

В апреле 2021 Антимонопольный комитет Украины открыл дело против крупнейших украинских банков АО КБ «Приватбанк» и АО «Ощадбанк» по завышенным ставкам на услуги эквайринга. Пока АМКУ собирает доказательства злоупотреблений банков, в мае Visa и MasterCard совместно с НБУ подписали Меморандум о поэтапном рыночного снижения комиссий. Теперь, когда АМКУ даст разрешение на согласованные действия, они начнут постепенное снижение размеров ставок комиссии интерчейнджа. Уже в этом году максимальная ставка должна составлять не более 1,2%, в 2022 - не более 1%, а с 2023 - не более 0,90%.

Однако в Украине среди всех этих «разборок» между АМКУ, банками, платежными системами забывают о самом главном - тех, кто эту комиссию платит. Тогда как в США компенсируют расходы бизнеса за завышенные ставки интерчейнджа, а в Великобритании борются возмещения вреда даже «мертвым душам», украинский Антимонопольный комитет в упор не видит пострадавших в Украине. Все жалобы предпринимателей в АМКУ попадают в «штангу»: ведомство отказывает в рассмотрении жалоб держателей карт, так, как будто их права никак не нарушаются.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости