xcounter
Calendar Icon

Израиль отозвал своего поверенного из Польши из-за принятого там "антисемитского" закона

15.08.2021 11:30

Тель-Авив отреагировал таким образом на принятие скандального закона, в значительной мере ограничивающего процесс реституции имущества пострадавшим от Холокоста и членам их семей.Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид поручил поверенному в делах страны в Польше вернуться на родину "для бессрочных консультаций". Таким образом он отреагировал на подписание президентом Польши Анджеем Дудой в субботу, 14 августа, спорной поправки к польскому Административному кодексу, серьезно ограничивающий процесс реституции имущества пострадавшим от Холокоста и членам их семей, а также другим владельцам собственности, конфискованной во время Второй мировой войны нацистами и позднее - польскими властями.

В данной поправке, принятой польским парламентом на прошлой неделе, помимо прочего, говорится о том, что административные решения не могут быть оспорены в суде по истечении 30-летнего срока со дня их принятия. Израиль опасается того, что измененный закон станет препятствием для получения евреями компенсации за собственность, отнятую у них во время Холокоста.

"Польша сегодня ввела в действие – причем уже не в первый раз – антисемитский и неэтичный закон. Новый посол, который должен был в скором времени отправиться в Варшаву, не поедет в Польшу в настоящее время", - говорится в заявлении Лапида.

Тель-Авив намерен пойти на ответные меры в отношении Варшавы

Министерство иностранных дел Израиля также рекомендует польскому послу в Израиле не возвращаться в дипмиссию и продолжать отпуск в своей стране. "Это время следует использовать для того, чтобы объяснить людям в Польше значение Холокоста для граждан Израиля", - заявил Лапид.

Во время идущих в настоящее время переговоров с США Израиль намерен обсудить ответные меры в отношении Польши. "Польша стала сегодня антидемократической (…) страной, которая не чтит величайшую трагедию в истории человечества", - так прокомментировал Лапид внесение поправки к польскому Административному кодексу.

В свою очередь президент Польши Анджей Дуда отметил, что обновленный закон лишь устраняет правовую неопределенность для владельцев жилья и земельных участков на случай, если бывшие владельцы отыщутся более чем 70 лет спустя.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости