xcounter
Calendar Icon

СМИ: Германия начала эвакуацию своих граждан из столицы Афганистана

16.08.2021 06:45

Американский борт с 40 сотрудниками посольства ФРГ вылетел из Кабула и приземлился в Катаре, сообщило агентство dpa. Бундесвер направит в Афганистан два военно-транспортных самолета Airbus A400M.Германия начала эвакуацию своих граждан из столицы Афганистана в свете вхождения в город боевиков исламистского радикального движения "Талибан". Первый самолет с 40 сотрудниками посольства ФРГ вылетел из Кабула и приземлился в Катаре в ночь на понедельник, 16 августа, сообщает информагентство dpa. Накануне персонал диппредставительства ФРГ был перевезен в военный сектор аэропорта афганской столицы.

Первый эвакуационный рейс был выполнен американским бортом, поскольку два военно-транспортных самолета Airbus A400M вооруженных сил Германии вылетят в Исламскую Республику лишь к вечеру 16 августа, указало агентство. По его сведениям, на бортах бундесвера эвакуируемых доставят в третью страну, откуда они смогут вылететь в Германию на гражданских воздушных судах.

Десятки стран призвали не препятствовать выезду из Афганистана

Германия в числе более 60 государств подписала обращение с призывом ко всем сторонам афганского конфликта "способствовать безопасному и упорядоченному отъезду иностранных граждан и афганцев, которые хотят покинуть страну". "Дороги, аэропорты и пограничные переходы должны оставаться открытыми, необходимо поддерживать спокойствие", - указано в заявлении.

Несколькими днями ранее глава МИД Германии Хайко Мас (Heiko Maas) объявил о сокращении численности посольства ФРГ в Кабуле до "абсолютного минимума". О временном закрытии своих посольств в Афганистане сообщили, среди прочих, Дания и Норвегия. С призывом к соотечественникам незамедлительно покинуть Исламскую Республику выступил и МИД Франции.

Президент Ашраф Гани покинул Афганистан

Стремительное продвижение талибов произошло на фоне вывода войск США и их союзников по НАТО из Афганистана. Президент страны Ашраф Гани 15 августа скрылся за границей, его нынешнее местонахождения на момент публикации неизвестно. В тот же день боевики "Талибана" вступили в столицу Исламской Республики.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости