xcounter
Calendar Icon

​Часть жителей Кинбурнского полуострова выступили против расширения границ Очаковской общины (фото, видео)

19.08.2021 11:19 (Обновлено 19.08.2021 в 11:20)

Часть жителей села Покровки выступила против расширения границ территориальной общины. По их словам, это спровоцирует застройку базами отдыха, повлияет на природу полуострова, передает FaceNews.ua.

Жители сел Покровка, Васильевка и Покровское, что на Кинбурнском полуострове, протестуют против утверждения генерального плана расширения границ Очаковской городской территориальной общины. Туда должны войти часть территорий регионального ландшафтного парка "Кинбурнская коса" и Национального природного парка "Белобережье Святослава".

По словам жителя села Покровка Сергея Белякова, на первом этапе земли сельхозназначения вводится в границы села без изменения их назначения.

"Как только они (земли - ред.) Вошли в территорий села, их распродают, разделяют. Затем новые владельцы заливают фундамент и суд по закону переводит земли из сельскохозяйственных в хозяйственные", - сказал Сергей Беляков.

Пределы села Покровка по новому генеральному плану должны расширить в 3,3 раза, а границы села Васильевка, расположенного на Днепро-Бугском лимане, в 7,3 раза.

"Потребности в таком расширенные нет, так в селе Покровка живет только чуть больше 100 человек, а новый генеральный план расширения границ имеет ряд нарушений", - рассказал старший научный сотрудник Регионального ландшафтного парка "Кинбурнская коса" Константин Рединов.

По его словам, нарушен закон о природно-заповедном фонде.

"Не учли территорию, за счет которой должны расширяться границы, она входит в Изумрудные объекты Европы. Также она входит в территорию регионального ландшафтного парка" Кинбурнская коса "и Национального природного парка" Белобережье Святослава ". Также это часть Рамсарских угодий, Ягорлицкий залив. Все эти моменты не учтены в генплане. Здесь растут многие виды растений краснокнижных, в частности орхидное поле. Если его уничтожить, это нанесет миллионные убытки. Здесь есть краснокнижные виды птиц, насекомые, слепцы ", - рассказал Константин Рединов.

По словам местной жительницы Елены Калининой, этот проект слишком быстро подготовили.

"Хотя бы какую-то оценку влияния они делали? Для села ничего нет: ни уличного освещения, проблему с мусором не решат никак. Если здесь начнут строить, будут проблемы с водой, качество ее ухудшится точно, водоотведения здесь нет. Сейчас уже есть проблемы с электричеством , а что тогда будет? ", - сказала Елена Калинина.

Генеральный план территорий, который разработан бывшей Покровской сельским советом, прокуратура обжаловала в суде.

По словам председателя Очаковской городской территориальной общины Сергея Бычкова, границы, которые были установлены ранее отменили. По состоянию на 18 августа, продолжается работа над новой документацией.

"Без границ, без рекреационной зоны, без генерального плана Кинбурскую косу развивать невозможно. Потянутся бесконечные суды: то то не так сделали, то то не так. Мы четко должны понимать, что может делать наша городской совет и что не может. Сейчас уже есть проблемы у местных жителей, которые получили земельные наделы от бывшей сельского совета, но мы настроены сохранить те 90 участков, выделенных людям. Здесь хоть какие-то акты на землю имеет только Лесхоз, а парки, заповедники своих границ не знают", - сказал Сергей Бычков.

Актов на землю у Национального природного парка «Белобережье Святослава» нет, однако границы парка там знают.

"У нас есть проект организации территории, где есть вся картография. Она разработана, но понятно, окончательная точка будет поставлена, когда все сведения будут внесены в государственный Геокадастр. На сегодня (по состоянию на 18 августа - ред.), Эта территория по закону находится под охраной парка ", - рассказал исполняющий обязанности директора Национального природного парка" Белобережье Святослава "Юрий Козловский.

По словам юриста Дмитрия Слободянюка, генеральный план расширения границ общины имеет разрабатываться в рамках полномочий органа местного самоуправления и с учетом всех законных процедур.

"Любое оформление любых документов, в том числе и разработка и утверждения генерального плана, должно происходить в рамках законодательства. Если процедурно нарушаются какие-то нормы права, то всю эту ситуацию органы прокуратуры смогут "откатывать" назад, признавая соответствующие решения, действия и документы, которые принимались, недействительными ", - рассказал Дмитрий Слободянюк.

Финальные обсуждения в отношении генерального расширение границ общины состоятся 30 августа 2021 в городе Очаков.

Кроме того, в селе Покровка, расположенном на Кинбурнском полуострове Очаковской городской территориальной общины, инициативная группа из числа местных жителей выступает против трансформации почтового отделения акционерного общества "Укрпочта" в передвижное.

Читайте также: ​Природное сокровище Южной Украины продолжают уничтожать туристы (фото, видео)
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости