xcounter
Calendar Icon

Комментарий: Год Навального - год, изменивший Россию

20.08.2021 05:40

Неудачная попытка отравления Алексея Навального радикально изменила не только его жизнь, но и всю российскую политику на годы вперед, считает Федор Крашенинников.20 августа прошлого года Алексей Навальный был отравлен боевым химическим веществом группы "Новичок". Только ряд счастливых случайностей и усилия многих людей, в том числе лидеров государств, спасли ему жизнь.

Навальный прошел курс лечения в Германии, вернулся в Россию, где немедленно был взят под стражу, и уже много месяцев находится в заключении. Оценивая все эти события, нельзя не признать: этот год в России во всех смыслах стал годом Алексея Навального, а политическая жизнь в стране кардинально изменилась, причем не в лучшую сторону.

Сорванный план отравления Навального

Почему от Навального решили избавиться именно тогда и именно так? Ответ на этот вопрос теперь, спустя год, вполне очевиден.

Прошлым летом российские власти начали готовиться к выборам Государственной думы. К тому времени Навальный уже создал по всей России свои политические структуры и не скрывал, что готовится дать бой Владимиру Путину и его партии. Протесты в Хабаровске и начавшиеся после президентских выборов в Беларуси массовые уличные выступления должны были только укрепить заказчиков отравления во мнении, что от Навального как потенциального организатора массовых протестов в России необходимо избавиться.

План, судя по всему, был прост: Алексей Навальный умирает в самолете, смерть признают естественной, скандал быстро затихает, созданные политиком структуры разваливаются, и к думским выборам никто ни про какое "умное голосование" и не вспоминает.

Непредвиденные результаты отравления

К счастью, 20 августа 2020 года не стало последним днем жизни Навального. Из-за масштабов разразившегося международного скандала российские власти с явным неудовольствием позволили вывезти его на лечение в Германию. В результате Алексей Навальный сначала превратился в политика с мировой известностью, а после возвращения в Россию и ареста - в одного из самых знаменитых политических узников.

Покушение на Навального и его арест мобилизовали противников путинского режима на уличные акции протеста и привлекли дополнительное внимание к его политическим проектам, прежде всего к "умному голосованию".

Протесты были подавлены с невиданной ранее жесткостью, а на борьбу с предложенной Навальным стратегией голосования брошены значительные ресурсы. Главным же ответом властей на возросшую протестную активность стала небывалая в современной истории России атака на гражданское общество.

Год наступления на демократию и гражданские свободы

За годы правления Путина было много событий, которые казались - и даже были - поворотными точками во внутренней или внешней политике. Реакция на протесты 2011-2012 годов, аннексия Крыма, сбитый самолет "Малайзийских авиалиний" в небе над Донбассом, убийство Бориса Немцова - каждый раз казалось, что уж теперь-то жизнь в России точно не будет прежней. Но жизнь шла своим чередом: кого-то судили и сажали, кто-то уезжал в эмиграцию, что-то запрещали, но при этом оппозиционные организации продолжали работу, оппозиционеры участвовали в выборах, готовили и проводили общероссийские политические кампании, относительно спокойно собирали деньги, арендовали офисы, подавали заявки на митинги.

Неудавшееся покушение на Алексея Навального стало первым звеном в цепи событий, которые кардинально изменили политическую жизнь России. За несколько месяцев от ставшего привычным давления на оппозицию и преследования отдельных ее представителей режим Путина перешел к законодательно оформленной зачистке российской политики от всех людей и структур, готовых и способных противостоять ему.

Государственная "корпорация убийств"

Алексей Навальный выжил, а расследование покушения на него раскрыло шокирующую правду о том, какими способами режим Путина борется со своими противниками.

Из опубликованных материалов следует, что по России много лет разъезжала бригада киллеров из спецслужб, выслеживавшая и методично травившая неугодных режиму граждан. Об этой истории написали ведущие СМИ мира, и российские власти должны были бы как-то реагировать, дать хоть сколько-нибудь убедительные ответы на прозвучавшие вопросы и обвинения. Например, они могли бы пойти по пути властей Саудовской Аравии, которые после убийства журналиста Джамаля Хашогги взяли на себя хотя бы часть ответственности, признали случившееся преступлением и наказали его непосредственных исполнителей. Но российские власти пошли другим путем. Они не только не попытались оправдаться и сделать хоть что-то для восстановления своей репутации, а наоборот - всеми способами принялись демонстрировать, что никому ни за что не стыдно и никакого расследования не будет.

Сидящий в тюрьме Алексей Навальный - это наглядная демонстрация нового курса российских властей и постоянное напоминание всем оппонентам и критикам, что церемониться больше ни с кем не будут. Но в то же время он - живой пример человека, который бросил вызов системе и готов идти до конца в борьбе за те ценности, которые исповедует.

Судьбой Навального власти пытаются запугать своих оппонентов, но для многих он - призыв продолжать борьбу и пример того, как даже один человек может сопротивляться жестокой и безжалостной системе.

Автор: Федор Крашенинников - российский политолог и публицист, автор книг "После России" и "Облачная демократия", которую он написал вместе с Леонидом Волковым. Telegram: @fyodork, Twitter: @fyodorrrrr

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости