xcounter
Calendar Icon

Немцы увлеклись книгой судебных речей Навального

21.08.2021 07:30

Изданные в Германии судебные речи Алексея Навального вошли в топ-20 бестселлеров по версии Der Spiegel. Политик воспринимается как продолжатель традиций мирного сопротивления.Вышедшая в начале августа в Германии книга судебных речей Алексея Навального "Не молчите!" ("Alexei Nawalny - Schweigt nicht! Reden vor Gericht". - Droemer, 2021) практически сразу попала на 19-е место в двадцатке самых продаваемых книг нон-фикшн в твердой обложке по версии издания Der Spiegel, а также на пятое место среди самых продаваемых немецких политических изданий на сайте Amazon. Тонкая книжка - меньше 100 страниц - включает в себя четыре речи, произнесенные Навальным после возвращения в Россию и задержания в аэропорту Шереметьево 17 января 2021 года.

Первая речь прозвучала уже 18 января на судебном заседании о продлении срока задержания в УВД города Химки и опубликована под заголовком "Не бойтесь - выходите на улицы". Вторая - "Владимир Отравитель Трусов. Именно так он войдет в историю" - 2 февраля в Симоновском районном суде Москвы на процессе по нарушению условий испытательного срока по делу "Ив Роше". Третья речь - "Россия будет счастливой!" - произнесена на апелляционном заседании по тому же делу в Мосгорсуде 20 февраля. И в тот же день Навальный выступил в Бабушкинском районном суде, где его судили по делу о "клевете на ветерана" - в сборнике это текст под заголовком "Вы используете прошлое, потому что вам не хочется говорить про настоящее".

Абсурдная атмосфера суда

Оригиналы выступлений на русском языке тоже приведены в билингвальном сборнике. Переводчица Александра Берлина считает, что "самым сложным было передать по-немецки их устный компонент". Навальный не читал по бумажке заранее сочиненные пассажи, в его выступлении ощущается энергетика уличного митинга.

"Да, он надеется, что потом кто-то послушает это на YouTube, но он говорит, глядя в глаза судьям, прокурору и всем этим людям, которые хотят ему зла, - говорит переводчица. - И я тут не знаю, он настолько "толстый тролль", что не боится, условно говоря, получить лишний год, лишь бы над ними поиздеваться, или все-таки какая-то частичка души в нем надеется, что судья, выслушав его, встанет и скажет: нет, я передумала, я хочу быть хорошим человеком". В словах Навального слышны то яростный порыв, то ирония - эту амбивалентность надо было сохранить в переводе.

"Чтобы передать абсурдную атмосферу происходящего, мне хотелось бы, конечно, обращаясь к немецким читателям, написать в начале что-то вроде: "Представьте себе душную, тесную комнату, представьте себе Навального в клетке…" - но для переводчика такое - непозволительно, - рассказывает Берлина. - Зато я постаралась везде, где возможно, оставить реплики судьи и прокурора". Действительно, хотя этого вроде не ждешь от книги судебных речей, она захватывает как жесткий документальный спектакль-вербатим, герой которого говорит о свободе в условиях своей абсолютной несвободы.

Конкретный российский контекст

Речи Алексея Навального предваряет краткая информационная справка: от событий 20 августа 2020 года, когда ему вдруг стало плохо в самолете, летящем из Томска в Москву, до возвращения в Москву в январе 2021-го после успешного лечения в Германии от последствий отравления, задержания в аэропорту и публикации два дня спустя разоблачительного фильма про "дворец Путина".

Завершается книжка еще более сжатой информацией о вынесенных приговорах и небольшим справочным аппаратом. Редакторы Томас Бланк (Thomas Blanck) и Илька Хайнеман (Ilka Heinemann) поясняют, что не ставили перед собой цели рассказать биографию Навального, а хотели "дать конкретный контекст для понимания четырех речей". Кстати, солидный том с биографией Навального, написанной в академическом стиле, вышел из печати в другом издательстве примерно в это же время, но, кажется, вызвал меньший интерес.

Комментарии к речам поясняют не самые очевидные для немецкой публики моменты из российской общественно-политической повестки, рассказывают о важных фигурах, связанных с режимом, таких как Игорь Сечин или братья Ротенберги, а также о событиях, на фоне которых шли процессы, например, о массовых выступлениях в поддержку Навального 23 января. В результате возникающей общей картины становится ясно, как российская судебная система действует в отношении оппозиционера - "не в соответствии с верховенством права, а политически", говорит Илька Хайнеман.

Мирное гражданское сопротивление

"Письма из тюрьмы - это культурный феномен", - делится своим мнением по поводу вышедшего издания Штефани Шиффер (Stefanie Schiffer), глава признанной в России "нежелательной организацией" Европейской платформы за демвыборы. Она вспоминает участвовавшего в антинацистском сопротивлении лютеранского пастора Дитриха Бонхёффера (Dietrich Bonhoeffer), чьи послания из заключения "имели воздействие и указали на возможное будущее за пределами правящей власти", а также чешского диссидента и писателя Вацлава Гавела, ставшего президентом Чехии после победы "бархатной революции". По ее мнению, Навальный к нынешнему времени "приобрел моральный авторитет и харизму, которые ставят его на такой же уровень".

Конечно, Навальный стал особенно известен в Германии после прошлогодней истории с его отравлением, а затем лечением в берлинской клинике "Шарите". Но его выступления в суде, помимо чисто российского контекста, воспринимаются и как часть европейской традиции мирного гражданского сопротивления, когда на принципах демократии и права настаивают даже в моменты наибольшей личной опасности. В такой оптике далекий политик из чужой страны вдруг оказывается своим, близким, а его действия ясными и логичными, включая даже беспрецедентное возвращение из Германии в Россию под угрозой неминуемого ареста. И книгу речей Навального с интересом читают в Германии именно поэтому.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости