xcounter
Calendar Icon

Мировые лидеры решительно осудили теракты в Кабуле

27.08.2021 03:45

Главы целого ряда государств и правительств резко отреагировали на сообщения о терактах у международного аэропорта в Кабуле, унесших жизни десятков людей."Удручающей новостью" назвала сообщение о гибели десятков людей в результате теракта в Кабуле канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). "Это абсолютно гнусное нападение", - заявила она вечером в четверг, 26 августа, в Берлине. Как заверила глава правительства ФРГ, даже по завершении эвакуации людей из Афганистана Германия будет продолжать заботиться о людях, которым угрожает "Талибан".

Свои соболезнования в связи с гибелью американских военнослужащих в результате теракта, совершенного в столице Афганистана, выразила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer). "Мои мысли и молитвы с нашими американскими союзниками", - написала политик на английском языке в Twitter вечером 26 августа.

Джо Байден намерен отомстить за теракт

Президент США Джо Байден в своем обращении к нации, с которым он выступил вечером 26 августа в Вашингтоне после сообщений о терактах в Кабуле, заверил, что ответственные за нападение будут найдены и наказаны. "Мы выследим вас и заставим заплатить", - сказал Байден, обращаясь к организаторам теракта в Кабуле, а также ко всем, "кто желает Америке зла".

В то же время Байден заверил, что террористам не удастся помешать американским военным завершить эвакуацию персонала из Кабула. "Мы найдем их, и мы их оттуда вытащим", - заявил президент США, имея в виду тех, кто еще не успел покинуть Афганистан.

Эмманюэль Макрон пообещал афганцам защиту

Президент Франции Эмманюэль Макрон осудил террористические атаки в Кабуле "самым решительным образом". Он выразил соболезнования родным и близким погибших американцев и афганцев и поддержку раненым, говорится в заявлении Елисейского дворца, обнародованном вечером 26 августа. В то же время Макрон отметил "героические усилия" тех, кто находится на местах для обеспечения успеха операции по эвакуации. "Франция доведет дело до конца и будет и впредь направлять усилия по оказанию гуманитарной помощи и защите афганцев, находящихся в опасности", - подчеркнул он.

Ранее Макрон говорил о нескольких сотнях человек, все еще ожидающих в Кабуле эвакуации во Францию. "Мы сделаем максимум для того, чтобы люди, которыми мы уже занимаемся, но которые еще не прибыли на территорию военного аэродрома, могли добраться туда и быть эвакуированы в Объединенные Арабские Эмираты и во Францию", - подчеркнул глава французского государства.

Италия и Испания выразили солидарность с пострадавшими

В четверг вечером министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо сообщил в Twitter, что среди убитых и раненых в результате нападений в столице Афганистана итальянцев нет. Он выразил соболезнования родным и близким погибших и солидарность с пострадавшими. "Италия решительно осуждает эти нападения", - добавил Ди Майо.

Премьер-министр Испании Педро Санчес также осудил нападения и выразил "искреннюю солидарность" своего правительства с пострадавшими. "Международное сообщество стоит на стороне афганцев и гарантирует их права и достоинство", - написал Санчес в Twitter.

По его словам, даже после терактов испанское правительство будет пытаться вывезти как можно больше людей из Афганистана в безопасное место. "Мы работаем над тем, чтобы эвакуировать как можно больше людей", - отметил Санчес.

Десятки человек убиты в результате теракта

В четверг вечером по меньшей мере два нападения были совершены у аэропорта афганской столицы, где тысячи людей ожидали места на одном из последних западных эвакуационных самолетов. По данным радикального исламского движения "Талибан", до 20 человек были убиты и 52 ранены. В то же время телеканал CBS со ссылкой на представителя Минздрава Афганистана сообщил о гибели около 90 человек. По информации телеканала Al Arabiya, 158 человек получили ранения. По данным министерства обороны США, среди погибших - 13 американских солдат.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости