xcounter
Calendar Icon

Лечение онкологических заболеваний лютецием

27.08.2021 10:52 (Обновлено 07.09.2021 в 10:52)

При раке простаты в развитых странах всё чаще применяют радионуклидную терапию. Это особый тип облучения, который позволяет разрушить радиацией не только опухоль, но и все её метастазы. Радиоактивное вещество вводят в организм пациента. Оно накапливается только в раковых клетках, и практически не повреждает здоровые ткани. Пройти лечение лютецием-177 можно в одной из немецких онкологических клиник.

Когда используют лютеций в медицине

Лютеций используют как радионуклид для радиолигандной терапии метастатического рака простаты.

Эта злокачественная опухоль относительно не агрессивная и хорошо поддается лечению на первых трех стадиях. Вылечить рак простаты можно не только с помощью хирургической операции, но и путем облучения опухоли радиацией.

Однако на 4 стадии появляются отдаленные метастазы. В этом случае вылечить заболевание локальными методами уже невозможно. На первый план выходят системные методы терапии: гормональная и химиотерапия.

В течение нескольких месяцев или даже на протяжении нескольких лет эти методики позволяют сдерживать рост опухоли и её метастазов. Но в определенный момент рак простаты становится нечувствительным ни к цитостатикам, ни к гормональному лечению. Бывают также случаи, когда химиотерапия приводит к тяжелым побочным эффектам или пациенты отказываются от неё из-за плохой переносимости.

В подобных ситуациях прибегают к использованию лютеция при раке простаты. Его вводят в организм, чтобы разрушить раковые клетки радиацией.

Суть метода: что такое ПСМА-терапия

В немецких онкологических клиниках уже несколько лет врачи применяют радиолигандную терапию при раке простаты с метастазами. В организм человека вводят радиофармпрепарат, который сам находит раковые клетки, накапливается в них и разрушает радиацией.

Радиофармпрепарат состоит из двух компонентов: это лиганды и радионуклиды. Лиганды – молекулы, способны связываться с определенными молекулярными мишенями. При раке простаты такой мишенью становится ПСМА – простатспецифический мембранный антиген. Он содержится только на раковых клетках и практически отсутствует в здоровых тканях. Этим объясняется избирательность воздействия радиофармпрепарата.

Второй компонент – радионуклид. Его используют как источник радиации. Чаще всего в состав препарата включают лютеций-177. Его бета-излучение распространяется лишь на несколько миллиметров, поэтому окружающие опухоль ткани существенно не страдают от радиации. Лютеций излучает радиацию всего лишь несколько дней – этого времени достаточно, чтобы разрушить раковые клетки.

Как проходит лечение

Обычно один курс лечения рака простаты лютецием продолжается 4 дня. Хотя препарат вводят однократно, человек должен находиться в больнице несколько дней, пока продолжается излучение радиации.

Перед инъекцией пациента обследуют. Ему проводят ПСМА-ПЭТ, чтобы выяснить, способны ли раковые клетки накапливать радиофармпрепарат. Заодно определяют размеры и локализацию опухоли и метастазов, чтобы затем оценить эффективность лечения.

Препарат вводят внутривенно, очень медленно. Небольшое количество ПСМА содержится в слюнных железах. Чтобы избежать сухости во рту, во время введения лютеция-177 область шеи охлаждают льдом – это позволяет замедлить кровоток. Небольшое количество ПСМА содержится и в почках. Чтобы защитить их, пациенту внутривенно вводят инфузионные растворы. Перед каждым введением радиофармпрепарата врачи оценивают функцию почек по анализам.

Инъекции препарата проводят через каждые 2 месяца. Лечение можно продолжать до тех пор, пока оно работает и не вызывает недопустимой токсичности. Обычно терапия хорошо переносится пациентами. Она очень редко приводит к осложнениям и тяжелым побочным эффектам.

Куда обратиться

Воспользуйтесь услугами компании Booking Health. Мы уже много лет занимаемся организацией лечения в Германии для пациентов со всего мира. На нашем портале вы можете уточнить стоимость медицинских услуг, сравнить цены лечения лютецием в разных клиниках и выгодно забронировать программу. При бронировании лечения через сервис Booking Health стоимость радионуклидной терапии для вас будет ниже за счет отсутствия надбавок и коэффициентов для иностранных пациентов.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости