xcounter
Calendar Icon

Талибы отвергли предложение Макрона о "безопасной зоне" в Кабуле

30.08.2021 03:50

По словам представителя катарского офиса талибов, в создании зоны безопасности для гуманитарных операций в Кабуле "нет необходимости".Исламское фундаменталистское движение "Талибан" отклонило предложение президента Франции Эмманюэля Макрона о создании "безопасной зоны" в столице Афганистана - Кабуле - для проведения гуманитарных операций. Соответствующее заявление сделал представитель катарского офиса радикального движения Сохаил Шахин в Дохе. Его словам привела в воскресенье, 29 августа, французская радиостанция France Inter.

"В этом нет необходимости. Афганистан - независимая страна. Можем ли мы создать такую зону во Франции или Великобритании?" - задался вопросом представитель "Талибана".

"Каждый афганец в любом случае сможет выехать за границу после 31 августа, если пожелает", - подчеркнул Сохаил Шахин, добавив, что - как и в других странах - для этого потребуются соответствующие документы, в частности, паспорт и наличие визы.

"У талибов нет черного списка"

При этом представитель талибов отверг утверждения экспертов о том, что у боевиков якобы существует черный список противников, которых они собираются преследовать. "С нашей стороны нет никакого черного списка… Мы объявили всеобщую амнистию всем, кто работал с иностранными силами или с администрацией в Кабуле", - утверждает Сохаил Шахин.

О том, что афганские талибы начали составлять черный список людей, которые работали на ключевых должностях при прежней власти либо сотрудничали с военнослужащими США и других стран НАТО, сообщило 19 августа агентство Reuters со ссылкой на экспертный доклад, составленный для ООН Норвежским центром глобального анализа (RHIPTO).

Париж и Лондон представят свой проект резолюции

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью французской еженедельной газете Le Journal du Dimanche заявил, что безопасная зона в Кабуле позволила бы международному сообществу "сохранить давление" на радикальное исламское движение "Талибан".

Париж и Лондон воспользуются возможностью представить свой проект резолюции по созданию подобной зоны под контролем ООН 30 августа, указал Макрон. Его комментарий прозвучал на фоне завершения международных усилий по выводу иностранных граждан и жителей Афганистана из этой страны. Франция прекратила свою эвакуационную миссию 27 августа, Великобритания последовала ее примеру 28 августа.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости