xcounter
Calendar Icon

Названа самая опасная рыба для здоровья

Рыбу всегда считали диетическим продуктом. Ни для кого не является секретом тот факт, что она отличается своей малой калорийностью и хорошей усвояемостью организмом, богата белками и незаменимыми жирными кислотами, витаминами и полезными микроэлементами, в том числе кальцием и фосфором. Но, к сожалению, одновременно с этим при употреблении морепродуктов человек может съесть и ядовитые вещества, содержащиеся в рыбном мясе, передает FaceNews.ua.

Первой опасностью, которая нам может угрожать, является ртуть, которую можно обнаружить в большинстве морепродуктов, а в некоторых их видах этого вредного химического элемента может быть очень много. В особой группе риска по содержанию ртути находится рыба крупных размеров. Не стоит пугаться сразу. Большинству представителей взрослого населения опасаться особо нечего — то количество ртути, которое поступает в организм с пищей, не нанесет особого вреда. Опасность от таких доз подстерегает лишь беременных женщин и маленьких детей.

Будущая мать может “поделиться” столь сомнительным “лакомством”, какое представляет собой ртуть, с плодом, да и материнское молоко может содержать в себе какое-то количество этого опасного металла. А это может оказать негативное влияние на развивающийся мозг мальца, что, в конечном итоге, приведет к проблемам в дальнейшем развитии крохи. Конечно, большинство мам, которые во время беременности ели рыбу в достаточных количествах, имеют вполне здоровых и прекрасно развивающихся деток, но все же риск не всегда является делом оправданным.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что то количество ртути, которое может «заполучить» ваш организм, напрямую зависит от того, какие сорта рыбы вы предпочтете, частоты ее употребления и величины порции. Так вот, старайтесь не останавливаться на одном виде рыбы, употребляйте блюда из нее небольшими порциями, старайтесь включать в свой рацион разнообразные морепродукты, а не один определенный их вид.

Еще одну опасность представляет собой жир. Не верится? Еще не так давно рыбий жир давали в дошкольных образовательных учреждениях всем без исключения деткам. Теперь отношение к нему изменилось. Ученые уверяют, что у взрослых людей, которые принадлежат к числу поклонников семги, лосося, сельди, скумбрии, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Ведь перечисленные сорта рыбы отличаются высоким содержанием жира, но, хоть жирные кислоты Омега-3 и полезны для нашей сердечно-сосудистой системы, с ними следует быть осторожнее тем, кто страдает недугами желудочно-кишечного тракта, в том числе, заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Эти органы от обилия жира способны начать “бастовать” и взывать о помощи.

Кстати, по жирности рыба подразделяется на три вида. Тощей называют ту, которая содержит до 4% жира. К этому виду можно отнести треску, хек, речного окуня, судака, щуку, минтай, камбалу, ледяную рыбу…

Второй вид — рыба средней жирности, то есть жир в ней составляет от 4 до 8%. К этой категории относятся морской окунь, ставрида, горбуша, зубатка, карп, нежирная сельдь. Если жирность составляет более 8%, то рыба считается жирной. К этому виду можно отнести жирную сельдь, скумбрию, лосось, осетровые породы, палтус, миногу, угря.

Еще одну опасность представляют паразиты, которые водятся в рыбе. Именно по этой причине она должна в обязательном порядке подвергаться термической обработке, иначе не исключена тяжелая глистная инвазия. К примеру, описторхоз. Это заболевание поражает желчные протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Оно отличается длительностью течения, частыми обострениями и способствует раку печени и поджелудочной.

Когда покупаешь вяленую или сырую рыбу, никогда не знаешь, откуда она. И прошла ли ветконтроль до продажи. Ученые уверяют, что, суммируя все перечисленные факты, можно предположить, что наибольшую опасность для нас представляет речная рыба семейства карповых. Это язь, плотва, красноперка, карп и прочие. Чтобы снизить риск вреда, питаться этими видами рыб следует дозировано. К примеру, порция рыбы для взрослого человека должна составлять около 150-200 граммов, а для ребенка – не более 90 граммов. Для того чтобы рассчитать примерный вес порции, следует руководствоваться специальной таблицей. Так, стейк рыбы размером и толщиной, напоминающий карточную колоду, весит примерно 120 граммов. Если же вы желаете заказать рыбное блюдо в предприятиях общественного питания, то вся “раскладка” присутствует в меню. А стандартная порция суши, сашими или же один ролл содержат около шестидесяти граммов рыбы. Так что рыбная арифметика не сложная.

Читайте также: Эксперты рассказали о пользе и вреде красной икры
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости