xcounter
Calendar Icon

Украина нарушила право голоса внутренне перемещенных лиц - ЕСПЧ

Украине нарушила права внутренне перемещенных лиц, не разрешив им голосовать на местных выборах в 2015 году, передает FaceNews.ua. Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека по делу Селигененко и другие против Украины.

Четыре заявительницы, трое из которых ранее проживали в Крыму, а одна - в Донецке, переехали в Киев в 2014-2015 годах. Они зарегистрировались в столице для голосования в местных выборах в 2015 году, однако им было отказано.

Тогда они обратились в украинский суд, и суды первой инстанции постановили, что право голоса на местных выборах в Украине предоставлено гражданам, которые "принадлежали" к своим местным общинам и проживали в соответствующих избирательных округах. Место жительства должно было быть указано в их национальном удостоверении личности. Решение поддержали и апелляционные суды.

В то же время ЕСПЛ единогласно постановил, что произошло нарушение статьи 1 Протокола № 12 (общий запрет дискриминации) Европейской Конвенции о правах человека - власти не приняли во внимание особенности положения заявительниц как внутренне перемещенных лиц и дискриминировали их при реализации своих прав голосовать на местных выборах.

"Несмотря на то, что к заявителям не относились иначе, чем к другим гражданам в отношении проживания, Суд установил, что они, как ВПЛ, находились в совершенно ином положении по сравнению с другими гражданами: они не могли просто вернуться к месту жительства в другом месте в Украина и проголосовать", - сказано в решении ЕСПЧ.

В решении суда подчеркивается, что заявительницы находились в Киеве больше года, платили местные налоги и так далее, и поэтому были заинтересованы в исходе выборов. При этом согласно законодательству того времени заявительницы, кроме того, рисковали потерять статус ВПЛ, если бы они сменили место жительства.

Теперь Украина должна выплатить заявительницам по 4500 евро каждому в качестве компенсации морального вреда.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости