xcounter
Calendar Icon

Умер бывший узник нацистских концлагерей Игорь Малицкий

в Харькове в возрасте 96 лет скончался бывший узник нацистских концлагерей Игорь Малицкий, передает FaceNews.ua. Об этом на его Facebook-странице сообщили родственники.

"Сегодня ушел из жизни наш дорогой дедушка, легендарный патриот и лучший украинец — Малицкий Игорь Федорович. Будем очень скучать по тебе. Смотри там за нами, наш МИФ №188005", — говорится в сообщении.

Игорь Малицкий родился 12 февраля 1925 года в Харькове. Он — ученый в области технологии и сборочных процессов в машиностроении, заведующий кафедрой технологии машиностроения (с 1979 по 1989 год) Украинской инженерно-педагогической академии.

Во время оккупации Харькова в 1943 году Малицкого направили в Германию. Он сбежал на территорию бывшей Чехословакии, где его потом арестовали.

Малицкий находился в концлагерях Аушвиц, Терезин и Маутгаузен. Над ним ставил опыты нацистский "ангел смерти" Йозеф Менгеле.

"Называл цирки — концлагерем для животных и вспоминал, как в Аушвице надзиратели тоже заставляли выполнять "трюки" ради развлечения. Написал письмо президенту с призывом запретить издевательства на манеже. В каждом его слове чувствовалась сила, в каждой мысли — ясность. Теперь я спокоен за небеса, потому что с Малицким им точно не упасть", — написал основатель движения UAnimals Александр Тодорчук.

В 2017 году Малицкий получил звание почетного гражданина Харькова.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости