xcounter
Calendar Icon

Украина отказывается от использования опасного асбеста

Украина хочет отказаться от использования в строительстве опасного минерала асбеста, который причиняет вред здоровью и был запрещен уже в 70-ти странах, в частности ЕС, передает FaceNews.ua.

Это предусматривается законопроектом №4142, который вскоре будет вынесен на рассмотрение в комитете Верховной рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, пишет "Экономическая правда".

Соответствующий документ Рада приняла еще в феврале 2021 года в первом чтении, но на рассмотрение парламента не выносился долгое время. Им запрещается использовать или производить асбест и асбестосодержащие материалы в любых технологических процессах и строительстве.

Речь идет об асбесте, который, например, содержится в таком кровельном материале как шифер. Однако это не касается всего шифера - в Украине есть производства, которые для изготовления используют другие компоненты.

В Украине нет собственной добычи. Каждый год хризотил импортируется из Казахстана и России. По данным Минздрава, только с 2006 по 2016 год Украина импортировала 556 тысяч тонн хризотилового асбеста. Из них 64,5% поставили из России, 35,5% - из Казахстана

Сейчас в Украине строительные материалы с использованием асбеста выпускает ООО "Краматорский шифер".

В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, Украина обязана ввести запрет на использование асбеста в производстве в рамках адаптации украинского законодательства к октябрю 2021 года.

По данным собеседников ЭП в парламенте, есть большая вероятность, что запрет асбеста может быть отсрочен. Хотя для производителей асбеста в документе уже заложен переходный период.

"Закон вступает в силу через 6 месяцев со дня его опубликования. Соответственно, и запрет на использование всех видов асбеста и асбестосодержащей продукции начнет действовать через 6 месяцев после его принятия", - пояснили ЭП в комитете здоровья ВР.

Ранее председатель комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в интервью "Интерфакс-Украина" отмечал, что вопрос запрета использования асбеста оказалось очень чувствительным для Казахстана.

"Слишком много лоббистских интересов затрагивает этот закон: от кого мы только не получаем сейчас письма с требованиями убрать норму, запрещающую асбест. У нас даже есть письмо из посольства Казахстана, которое просит не принимать этот закон", - говорил он.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения признает асбест опасным для здоровья. А в классификации Международного агентства по изучению рака все типы асбеста Унесенные к первой группе канцерогенов.

С асбестом связаны такие болезни как фиброз легких, мезотелиома, рак легких, гортани и яичников. Ежегодно от воздействия вредных волокон асбеста в мире гибнет более 100 тысяч человек. Кроме ВОЗ, ряд других международных организаций также считает асбест канцерогеном.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости