xcounter
Calendar Icon

​Выбираем телевизор

07.12.2021 15:05 (Обновлено 07.12.2021 в 15:05)

Прежде чем выбирать телевизор, давайте познакомимся с его разновидностями. Несмотря на большое число моделей и брендов, все аппараты подразделяются на четыре группы. К какой из них относится тот или иной аппарат? Это связано с принципом формирования изображения на экране кинескопа. Кинескоп – это устройство, преобразующее телевизионный электромагнитный сигнал в видимое на экране изображение. Именно кинескоп и определяет тип телевизора. Проще говоря, выбирая телевизор, вы выбираете кинескоп.

Классический

С самого первого телевизора и по сегодняшний день в качестве кинескопа применялась так называемая электронно-лучевая трубка. Сокращенно – ЭЛТ. Такая трубка работает предельно просто. Из колбы кинескопа откачан воздух. В этом искусственном вакууме находится облако частиц. А внутренняя сторона экрана покрыта специальным составом, который под воздействием потока заряженных частиц начинает светиться.

Кинескоп оборудован устройством, которое называется электронная пушка. На эту пушку подается высокое напряжение и модулированный телевизионный сигнал. Под воздействием электронной пушки из облака частиц образуется луч, состоящий из заряженных частиц. Он и несет в себе всю информацию телевизионного сигнала. Этот луч, попадая на светящуюся поверхность кинескопа, заставляет его светиться. Луч идет горизонтально от верха до низа и рисует нам требуемую картинку. Черно-белую либо цветную. Картинки сменяют друг друга с определенной частотой, и в результате мы получаем непрерывное изображение на экране. Тут и заложен один из главных недостатков таких телевизоров. При частоте меньше 100 Гц в секунду, т.е. меньше ста картинок в секунду, человек утомляется. У него устают глаза и мозг. Но современные телевизоры с ЭЛТ этого недостатка лишены.

Современные аппараты с электронно-лучевой трубкой обладают высоким разрешением экрана, хорошей контрастностью, четкостью изображения, яркостью и звуком. Правда, у этого типа телевизоров часто намагничивается экран, т.е. на нем появляется блуждающее пятно, но – это дело поправимое. Берем магнит и водим им по экрану, выводя пятно за экран. Из-за конструктивных особенностей ЭЛТ часто встречается и искажение изображения. Срок работы такого телевизора – примерно десять лет. Но у подобных аппаратов есть одно несомненное достоинство. Они дешевы. Поэтому, если финансы поют романсы, покупка такого телевизора – наилучший вариант.

Жидкокристаллический

Телевизоры на основе жидких кристаллов. Чем отличаются они от предыдущих описанных? Собственно, принцип работы любого типа телевизоров один и тот же. На вход телевизора подается сигнал, который несет в себе закодированное изображение и звук. В телевизионном приемнике этот сигнал декодируется и разделяется. Звуковой сигнал поступает в радиоканал, а сигнал, несущий изображение, подается на устройство, которое преобразует его и выводит изображение на экран телевизора. Мы условились называть такое устройство кинескопом. Телевизор ЖК состоит из двух стекол или двух кусков особой пленки прямоугольной формы, вещества между ними, которое называется жидким кристаллом, экрана, с нанесенным на него светящимся слоем, и нескольких слоев цветных фильтров.

В вещество, которое известно под именем «жидкого кристалла», вводят множество элементов, названных матрицами содержащих кристаллическую природу. Если к матрице поступает телевизионный сигнал, происходит испускание ею заряженной частицы. Подобная частица летит на светящуюся область на экране. Сама частица, как вы понимаете, не может светиться. Светящаяся экранная область состоит из светодиодов или ламп подсветки. Использование ламп подсветки невыгодно, так как они требуют достаточно высокого напряжения для правильной своей работы.

Напряжение электрического тока достигает тысячи вольт. Это очень высокое напряжение, хотя и меньше в десяток раз напряжения, подаваемого на вход электронно-лучевой трубки. Предпочтительнее использовать в данном случае светодиоды. Принцип работы диода прост. Он либо пропускает сигнал, либо нет. На экране появляется либо светлая точка, либо темная. С помощью фильтра она приобретает определенный цвет. Из такой вот мозаики и создается картинка на экране телевизора. Обновление картинок при таком типе кинескопа заведомо больше 100 Гц, т.е. глаза не устают. При достаточно большом количестве кристаллических матриц достигается максимальная четкость изображения, и оно не искажается.

Параметры жидкокристаллического телевизора, такие как четкость, яркость, контрастность и звук, намного лучше и качественней, нежели у собратьев с ЭЛТ. Вес устройства небольшой, в пределах 10–15 кг, толщина корпуса минимальная. Такие телевизоры можно смело вешать на стену. Цена, правда, выше, чем у телевизоров с ЭЛТ, но достоинства телевизора того стоят.

Плазма

Плазменные телевизоры от жидкокристаллических телевизоров отличаются, в общем-то, одним. Вместо кристалла в устройство вмонтировано множество ячеек, являющихся вместилищем инертного газа. Под воздействием поданного сюда сигнала происходит вспышка, в чем-то подобная разряду молнии, и ячейка испускает свечение. С помощью цветных фильтров – красных, зеленых, синих – на экране возникает изображение. Качество изображения, цветовая гамма и звук у таких телевизоров выше всяких похвал. Но у таких телевизоров очень высокая цена и высокое энергопотребление. Кроме этого, плазменные телевизоры тяжелые. Вес достигает семидесяти килограмм.

Теперь о телевизорах для приема цифровых телевизионных сигналов. Отличие таких телевизоров от остальных типов только в одном. В устройстве, преобразующем телевизионный модулированный сигнал в электрический ток – то есть, в декодере.

Не вдаваясь в технические подробности, мы с вами ознакомились с основными типами телевизоров. Теперь о самих принципах выбора телевизора. Прежде всего, решите какой тип телевизора вам подходит. Внимательно ознакомьтесь с документацией на выбранный вами телевизор. Какие функции он выполняет, энергосбережение, основные параметры изображения и т.д. Включите, погоняйте его по каналам, заодно проверите, как работает пульт. Послушайте звук, учтите при этом, что для того чтобы звук был стереофоническим, колонки должны быть разнесены подальше одна от другой.

Если собираетесь подключать к телевизору внешние устройства (например, компьютер), проверьте, имеются ли у данного телевизора соответствующие разъемы. Учтите, что расстояние от зрителя до экрана должно быть не менее двух метров. При этом запомните, что покупать телевизор больше 80 см по диагонали не стоит, если вы собираетесь установить его в стандартной комнате с площадью 20 кв. м. Телевизоры с большей диагональю в такой комнате смотреть невозможно. Изображение на экране телевизора начнет рассыпаться, и вместо единого изображения будут видны точки разных размеров.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости