xcounter
Calendar Icon

Медики выяснили, о каком опасном заболевании может рассказать повышенный пульс

Повышенная частота пульса в состоянии покоя может привести к множеству проблем со здоровьем, передает FaceNews.ua. Было обнаружено, что частота сердечных сокращений в состоянии покоя 80 ударов в минуту связана с более чем 50-процентным повышением риска развития деменции.

В недавнем исследовании с участием экспертов из Каролинского института в Швеции было обнаружено, что учащение пульса в состоянии покоя в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска развития деменции. Результаты были опубликованы в англоязычном журнале «Alzheimer's & Dementia».

По данным организации Alzheimer's Disease International, количество людей с деменцией вырастет с 55 миллионов в 2020 году до 139 миллионов в 2050 году, сообщает команда. И, к сожалению, лекарства от этой болезни до сих пор нет. Однако предыдущие исследования показывают, что поддержание здорового образа жизни и сердечно-сосудистой системы может помочь отсрочить начало деменции и облегчить симптомы.

В текущем исследовании эксперты проанализировали, может ли частота пульса в состоянии покоя быть связана с деменцией и снижением когнитивных функций, независимо от наличия других известных факторов риска, таких как сердечно-сосудистые заболевания. В исследовании приняли участие 2147 человек в возрасте от 60 лет. Участники находились под медицинским наблюдением в течение двенадцати лет.

Исследователи обнаружили, что люди с частотой пульса в состоянии покоя 80 ударов в минуту или более имели в среднем на 55 процентов более высокий риск развития деменции по сравнению с участниками, у которых частота пульса составляла от 60 до 69 ударов в минуту.

По словам команды, даже после корректировки возможных деструктивных факторов (например, различных сердечно-сосудистых заболеваний) установленная взаимосвязь оставалась значимой. Однако следует отметить, что на результат могли повлиять неустановленные сердечно-сосудистые события. Кроме того, по мнению экспертов, большее количество участников с сердечно-сосудистыми заболеваниями могло умереть в течение периода наблюдения, так что у них не могло развиться слабоумие.

Исследователи объясняют, что в исследовании не удалось установить причинно-следственную связь, но различные факторы могли установить такую причинно-следственную связь. К ним относятся, например, влияние основных сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, жесткости артерий и дисбаланса между активностью симпатического и парасимпатического нервов, по мнению исследовательской группы.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости