xcounter
Calendar Icon

Коломойский обустроил крупную криптоферму в Запороье – Схемы (видео)

Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) из сферы влияния олигарха Игоря Коломойского в 2021 году завез из Грузии и Китая оборудование для майнинга криптовалюты, передает FaceNews.ua. Параллельно завод получал дешевую электроэнергию от Энерготоатома через фирму из орбиты Коломойского Юнайтед Энерджи, говорится в расследовании Схем.

По данным журналистов, с февраля на ЗЗФ поступили более 15 000 блоков для майнинга криптовалют на сумму около $12 млн.

Часть устройств импортировали в Украину через Черноморский рыбный порт, также контролируемый группой "Приват" Игоря Коломойского.

Журналисты подсчитали: если все завезенное из Грузии и Китая оборудование включить круглосуточно на полную мощность, это может принести запорожскому заводу около 80 биткоинов в месяц или более $4 млн.

Перед тем, как на завод начали завозить оборудование, в декабре 2020 года состоялся аукцион, на который подразделение Энергоатома – Энергоатом-трейдинг – выставило большой объем электроэнергии. Большую часть со скидкой приобрел трейдер Юнайтед Энерджи. Вместо первоначальной стоимости в 1,4 грн, один кВт-час обошелся частной компании в 1,15 грн.

Купленную на декабрьском аукционе электроэнергию Юнайтед Энерджи с января по июнь 2021 года поставлял на ряд предприятий с орбиты Игоря Коломойского, среди которых и ЗЗФ.

На вопрос Схем, почему на заводе решили обустроить криптоферму, руководитель ЗЗФ Павел Кравченко объяснил: "Чтобы иметь возможность зарабатывать деньги. Иметь прибыль тогда, когда нет реализации нашей основной продукции".

И добавил, что криптоферму установили, но "...у нас еще нет возможности ее запустить, потому что оборудование нужно подготовить, чтобы оно работало".

На уточнение по поводу дешевой электроэнергии, Кравченко ответил: "У нас ее нет".

С просьбой о комментарии журналисты Схем обратились к Игорю Коломойскому. Говорить по этой теме он отказался.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости