xcounter
Calendar Icon

Новый налог на землю: что надо знать украинцам

Недавно Верховная Рада приняла законопроект, которым вводится минимальное налоговое обязательство для собственников земельных паев, передает FaceNews.ua.

На кого распространяется налог

Новый налог затронет как владельцев, так и пользователей земельных участков сельхозназначения, которые находятся за пределами населенных пунктов, а также в их пределах, если размер участка равен 0,5 га или больше.

Кому не придется платить

От оплаты налога освобождены собственники земельных участков в населенных пунктах или в дачных (садовых) кооперативах. Также налог не будут платить физлица, если орган контроля не вручил соответствующее налоговое уведомление в указанный срок.

За что придется платить налоги

В минимальное налоговое обязательство входит сам налог на землю, налог на доход с продажи урожая, который был выращен на этом участке, и налог на доходы физических лиц. Также в обязательство входит и военный сбор по заработной плате наемных работников.

Когда закон вступает в силу

Налоги на землю вводятся с 2022 года. Таким образом, первый раз его придется платить в 2023 году, так как оплата идет за предыдущий год.

Формула расчета налога

МНО=Нормативная денежная оценка участка×0,05×М (количество календарных дней, когда земля находится в собственности или аренде)/12.

Если нормативная денежная оценка участка не произведена, то расчет будет по следующей формуле: МНО = Нормативная денежная оценка 1 га земли в области × S × 0,05 × М/12.

По предварительным прогнозам, к 2023 году средний размер налога составит 1,2-1,3 тысяч гривен за гектар, а в еще годом позже - 1,4-1,5 тысячи.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости