xcounter
Calendar Icon

Цены на аренду жилья перед Новым Годом стабилизировались: когда ожидать изменений

29.12.2021 12:44 (Обновлено 29.12.2021 в 12:44)

Долгосрочная аренда жилья выгодна как для владельца, так и для арендатора. Первый получает гарантию получения дохода в ближайшие 6-12 месяцев, второй имеет фиксированные права, возможность обустроить квартиру по своему вкусу, не опасается неожиданного выселения. Если это прописано в договоре, арендатор гарантировано будет платить фиксированную сумму аренды, что позволяет более эффективно планировать бюджет. Эти факторы делают долгосрочную аренду такой популярной.

Динамика цен

По сравнению с 2020 годом цены на арендованное жилье в Киеве упали на 6-9%. Несмотря на ковидные ограничения, последние 6 месяцев цены наблюдается рост показателя на 4%. Так, в декабре 2021 года за однокомнатную квартиру в густонаселенном Соломенском районе Киева придется заплатить около 10 тыс. грн. в месяц. Снять квартиру для проживания нескольких человек обойдется в 16 тыс. грн. в месяц.

Что влияет на цены

По мнению эксперта по недвижимости Юлии Покатович, на стоимость аренды жилья в Киеве влияют такие факторы:

  • Цена на продажу квартиры, которую сейчас сдают в аренду.
  • Цена на аренду вновь сдаваемого жилья (обычно она немного выше).
  • Сезонность. Зачастую спрос на аренду жилья резко поднимается в конце лета, перед началом учебно года и когда стартует активный бизнес.

аренда квартиры в Киеве от хозяина

В 2020 году цены на аренду жилья обвалились и практически весь год оставались на значительно более низком по сравнению с доковидным уровне. Например, снять квартиру в Киеве недорого от хозяина будет стоит от 4,5 тыс. грн. Эту динамику ощутили практически все столичные арендодатели. Двухкомнатные квартиры потеряли до 20% цены. Больше всего убытков понесли в 2020 году владельцы однокомнатных квартир, которые подешевели еще больше.

Сегодня цена на аренду жилой недвижимости поднялась. Однако степень удорожания сильно разнится в разных районах города. Так, в Святошинском и Деснянском районах цены по сравнению с началом 2021 года поднялись только на 10%, в Голосеевском на 1,3%. А вот за аренду жилья в престижных Днепровском и Шевченковском районах придется заплатить на 20% и 21% больше соответственно.

Согласно данным исследования Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, по состоянию на конец осени 2021 года спрос на аренду жилья в Киеве был почти полностью удовлетворен. Это говорит о том, что до окончания отопительного сезона (апрель 2022) значительного повышения цен на аренду не предвидится. Если расценки и будут подниматься, то совсем незначительно и только для новых арендаторов.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости