xcounter
Calendar Icon

В Украине хотят ввести продуктовые карточки

В Украине на фоне резкого подорожания продуктов задумались о введении целевой поддержки для малообеспеченных по типу "продуктовых чеков" или, как их привычнее называть в странах экс-СССР, "продуктовых карточек". Однако речь идет о системе, похожей на ту, что действует в США, а не о советских "талонах на продукты", передает FaceNews.ua. В Штатах деньги на продукты выдают на пластиковые карточки. А в нашей стране программу могут реализовать с помощью Дія – по принципу єПідтримки.

Такую инициативу рассматривают в Офисе президента, заявил BBC советник Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко. Эксперты считают, что "продуктовые чеки" – вполне реальная альтернатива государственному регулированию цен.

Вариант "продуктовых чеков" рассматривают из-за того, что адресная помощь нуждающимся всегда более эффективна, чем общее регулирование. Когда государство вмешивается в работу рынка только точечно, и бизнес, и бюджет несут меньше потерь.

"Прежде всего должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищенные слои населения. Как? Варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе Дія – так называемых "продуктовых чеков", как это практикуется в США", – заявил Устенко.

Он уточнил, что любые меры такого рода должны вводиться исключительно "по необходимости". А бывший и.о. министра экономики (2020 г.) Павел Кухта не исключил, что из-за подорожания газа более чем в 6 раз за год "продуктовые чеки" могут появиться уже в 2022 году.

По словам Кухты, в среде украинских экономистов идею обсуждают уже давно, а 2022-й год "идеальное время, чтобы наконец перейти к делу". В Центре экономической стратегии (ЦЕС) тоже считают, что власти пора действовать. Тем не менее там предлагают и другие возможности снизить цены на еду: от введения налоговых льгот до увеличения социальных выплат.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости