xcounter
Calendar Icon

Как изменятся ставки по депозитам в 2022 году

В текущем году прогнозируется рост процентных ставок по депозитам в Украине, передает FaceNews.ua. Эксперты и аналитики в сфере финансов и банковского дела прокомментировали ситуацию для НВ Бизнес.

Это связано с продолжающимся инфляционным процессом, начавшимся в прошлом году.

По словам директора департамента казначейско-инвестиционных услуг Укрэксимбанка Антона Болдырева, в начале четвертого квартала 2021 года увеличились средневзвешенные ставки для резидентов по гривневым депозитам на 0,6 п.п. с 4,1 до 4,7%.

«Ставки по депозитам домохозяйств традиционно реагируют с опозданием, однако тенденция на их рост уже наметилась и продлится в 2022 году. При этом риски высокой инфляции сейчас превалируют над вероятностью рецессии, поэтому сценарии большего роста ставок тоже не следует отклонять» отметил аналитик стратегического развития банка Пивденный Константин Хведчук.

Главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Сергей Колодий погалает, что ставки по депозитам останутся практически неизменными, возможен незначительный их рост по долгосрочным (свыше одного года) депозитам физических лиц.

Финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив также считает, что ставки по депозитам физических лиц в 2022 году вырастут вопреки высокой ликвидности банковского сектора (значение индекса UIRD в гривне на 12 месяцев превысит 9%).

«Сейчас банки с государственным капиталом воздерживаются от повышения ставок по вкладам, но будут вынуждены уступить влиянию рыночных факторов, прежде всего — темпам инфляции. Ставки по валютным депозитам также будут расти в следующем году, прежде всего, долларовые — как часть глобальной тенденции по повышению ставок в этой валюте. Если банки смогут покупать суверенные еврооблигации Украины, это создаст дополнительный спрос на валютный ресурс, способный поднять рост индекса UIRD в долларе на 12 месяцев до 2%», — пояснил Михаил Демкив.

Зависимость депозитных ставок от темпов инфляции отметила аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко.

«Скорее всего, в первом полугодии ставки будут оставаться на уровне конца 2021 года или немного подрастут (в силу борьбы банков за клиента). Мы ожидаем, что во втором полугодии ставки начнут снижаться по мере снижения инфляции», — сказала Евгения Ахтырко.
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости