xcounter
Calendar Icon

Итоги Совета НАТО - Россия: в Киеве ждут новой эскалации со стороны РФ?

13.01.2022 12:20

Переговоры между НАТО и Россией в Брюсселе не привели к деэскалации ситуации вокруг Украины. Как оценивают итоги Совета НАТО - Россия украинские эксперты и на что обращают внимание?Россия не смогла убедить НАТО лишить Украину перспективы членства в альянсе. НАТО не добилась от Москвы гарантий безопасности для Украины и определения графика дискуссий по контролю вооружений. Таковы главные итоги заседания Совета НАТО - Россия, состоявшегося 12 января в Брюсселе. Как их прокомментировали украинские эксперты?

Политическая поддержка Украины со стороны НАТО

В ходе первого за последние два года заседания 12 января в Брюсселе Совета НАТО - Россия достичь прорыва не удалось. "У нас была серьезная прямая дискуссия по поводу ситуации вокруг Украины и последствий для европейской безопасности. Наши разногласия будет сложно преодолеть", - констатировал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что государства Североатлантического альянса готовы к диалогу с Россией, но не пойдут на компромиссы по поводу территориальной целостности постсоветских стран, а также против их права на вступление в НАТО и получения военной помощи.

Столтенберг признал, что переговоры с российской делегацией, прибывшей в Брюссель во главе с одним из заместителей министра иностранных дел России Александром Глушко, были непростыми. Об этом свидетельствует и тот факт, что заседание длилось более четырех часов - в час дольше, чем было предусмотрено протоколом.

Несмотря на заверения генсека НАТО в том, что этот военно-политический союз исключительно оборонный и никогда не прибегал к агрессии, Александр Глушко на отдельном брифинге заявил, что Россия все равно не согласна с расширением альянса. "Это серьезным образом ухудшает нашу безопасность и создает для нее неприемлемые риски, которым мы будем противостоять", - заявил Глушко. Он также пригрозил, что дальнейшее ухудшение ситуации может привести к "наиболее непредсказуемым и тяжелым последствиям для европейской безопасности".

"Киев должен требовать вооружений от Запада"

Украинские эксперты-международники приветствуют политическую поддержку Украины альянсом, но единодушны в том, что это не предотвращает угрозувоенной эскалации со стороны России. Президент киевского Института мировой политики Евгений Магда в интервью DW сказал, что, несмотря на прогнозы о невозможности дипломатического прорыва, встречи американцев с россиянами в Женеве 10 января и заседания Совета НАТО - Россия были нужны, поскольку "диалог и переговоры - это элемент политической культуры Запада".

В то же время, эксперт не считает, что Западу удалось остановить этими переговорами агрессивные намерения Кремля. "Я прогнозирую, что следующий шаг со стороны России - это некая эскалация. Не могу сейчас конкретизировать, какая именно, но однозначно нам нужно стать более сосредоточенными", - считает Магда.

Подобного мнения придерживается и экс-министр иностранных дел Украины, руководитель Центра исследований России Владимир Огрызко. По его мнению, Киеву следует не просить, а требовать от Запада предоставления Украине позволяющих сдерживать Россию вооружений. "Я исхожу из простой логики: в 90-х годах Украину лишили такого средства сдерживания, как ядерное оружие. И это сделали Россия и Запад. Поэтому сегодня моральная и политическая обязанность Запада восстановить в Украине средства сдерживания. Речь не идет, конечно, о ядерном оружии, а о тех обычных вооружениях, которые по своей эффективности мало чем от него отличаются", - сказал Огрызко.

"Предупреждения о санкциях вряд ли остановит Путина"

Украинский экс-министр иностранных дел также не исключает игнорирования Кремлем предупреждений со стороны Запада о болезненных санкциях в отношении России. В последние недели западные политики неоднократно говорили о "высокой цене", которую придется заплатить России в случае ее вторжения в Украину. Последнее такое предупреждение прозвучало на заседании Совета НАТО - Россия. Как в очередной раз заявил генсек альянса Столтенберг, любое применение Россией силы в отношении Украины приведет к серьезным последствиям. "Россия совершит очень серьезную стратегическую ошибку, и ей это дорого обойдется", - сказал он.

Но сами предупреждения об этих санкциях вряд ли остановят Путина, уверен экс-посол Украины в США, председатель правления Украинского кризисного медиацентра Валерий Чалый. "Если бы часть этих санкций была введена как превентивная мера, то это могло бы помочь. Но если они будут вводиться в результате полномасштабного вторжения, то они его не остановят, потому что такие санкции вводятся не один день и Россия успеет достичь всех своих целей", - объяснил Чалый.

Западу уже сейчас следует не просто оказывать Украине политическую поддержку и отвергать ультиматумы Кремля, но и своими экономическими действиями влиять на возможность России удержания значительного количества войск, сказал Чалый. В качестве примера он привел поставленную на паузу сертификацию и запуск газопровода "Северный поток - 2" и сотрудничество правительства Германии с США, которое "позволяет заблокировать использование этого маршрута в качестве газового оружия". "Если же и дальше давать возможность России зарабатывать миллиарды на торговле нефтью и газом, она и далее будет использовать их для накопления оружия и продолжать шантажировать Европу и весь мир", - добавил Валерий Чалый.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости