xcounter
Calendar Icon

Антимонопольщики открыли дело против "Нафтогаз Трейдинга"

Антимонопольный комитет открыл дело против ООО "ГК "Нафтогаз Трейдинг" по поводу злоупотребления монопольным положением на рынке оптовой реализации природного газа, передает FaceNews.ua.

Об этом сообщает Антимонопольный комитет.

Так, комитет исследует наличие в действиях "Нафтогаз Трейдинга" разных подходов к формированию цены на газ для разных газопоставщиков, что могло привести к ограничению конкурентоспособности определенной категории предприятий.

В АМКУ напоминают, что с 1 мая 2021 года действуют годовые тарифы на газ для населения. В рамках этого газопоставщики были также обязаны утвердить базовые годовые предложения для населения.

Для того чтобы компании могли создать годовой план, "Нафтогаз" сообщил, что позволит поставщикам газа покупать газ для населения у "Нафтогаза". При этом годовой контракт "Нафтогаза" имел единые стандартные условия для всех поставщиков газа.

В то же время в Комитет обращались газопоставщики, по мнению которых эти договоры содержат дискриминационные условия.

В АМКУ отмечают, что доля "Нафтогаз Трейдинг" на рынке оптовой реализации газа по итогам 2020 года и первого полугодия 2021 года составила более 35%.

"Это свидетельствует о наличии структурных признаков монопольного положения на соответствующем рынке", – говорит в комитете.

При этом учитывая вертикальную интеграцию группы "Нафтогаз", "Нафтогаз Трейдинг" имеет стабильный доступ к основному ресурсу по сравнению с ограниченным доступом конкурентов. Это свидетельствует о наличии у компании рыночной власти.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости