xcounter
Calendar Icon

Военные в Буркина-Фасо объявили о захвате власти

25.01.2022 01:30

В заявлении военных-мятежников говорится, что правительство и парламент западноафриканской страны распущены, действие конституции приостановлено, а границы закрыты.Устроившие мятеж военные в Буркина-Фасо заявили, что захватили власть в западноафриканской республике, отстранив президента Рока Марка Кристиана Каборе. Сообщение о переходе власти к военным за подписью подполковника Поля-Анри Сандаого Дамибы было зачитано в эфире национального телевидения в понедельник, 24 января.

Военные также объявили о роспуске правительства и парламента, приостановке действия конституции и закрытии сухопутных и воздушных границ страны. На территории страны введен комендантский час.

В заявлении говорится, что власть в стране переходит к ранее неизвестному "Патриотическому движению за охрану и восстановление" (MPSR). "MPSR, в состав которого входит вся армия, решило сегодня освободить президента Каборе от полномочий", - сообщили военные. Местонахождение Каборе неизвестно.

Мятежники отмечают ухудшение ситуации с безопасностью в стране, а также неспособность Каборе объединить народ и эффективно противостоять угрозам, в том числе со стороны исламистских группировок. По словам военных, захват власти был осуществлен без насилия, все задержанные находятся в безопасном месте.

Запад осуждает госпереворот

Ранее в понедельник африканские и западные государства осудили "попытку государственного переворота" в Буркина-Фасо, а Европейский Союз потребовал "немедленного" освобождения Каборе. Соединенные Штаты также призвали освободить президента и рекомендовали "представителям сил безопасности уважать конституцию и гражданское руководство Буркина-Фасо".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что "решительно осуждает любые попытки захвата власти силой оружия", назвав произошедшее переворотом. На фоне противоречивых сообщений о местонахождении Каборе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сказал: "Мы теперь знаем, что президент Каборе находится под контролем военных". Он отметил, что ситуация "вызывает крайнее беспокойство".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости