xcounter
Calendar Icon

МВФ ухудшил прогноз развития мировой экономики

Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста мировой экономики на 0,5 п.п. до 4,4% из-за распространения Омикрона и роста цен на энергоносители, передает FaceNews.ua.

Об этом говорится в отчете World Economic Outlook.

В отчете указывают, что мир начал 2022 год в худшем состоянии, чем ожидалось. А именно, распространение очередного штамма коронавируса Омикрон влечет за собой новые карантинные ограничения.

В то же время дальнейший рост цен на энергоносители и перебои в цепях снабжения приводит к большему ожидаемому росту инфляции – в частности, в США и развивающихся странах.

Первая заместительница управляющего директора МВФ Гита Гопинат отметила, что российская агрессия в отношении Украины, вероятно, приведет к еще большим ценам на энергию. Как следствие, высокие темпы инфляции будут продолжаться дольше.

Несмотря на это, согласно прогнозу, инфляция постепенно замедлится в 2022 году, учитывая более жесткую монетарную политику крупнейших центробанков мира.

В МВФ также отмечают ситуацию с рынком недвижимости в Китае и медленное возобновление потребления среди причин сдерживающих экономическое развитие.

В 2023 году рост мировой экономики условится до 3,8%. Хотя Фонд улучшил прогноз на 0,2 п.п., это связано, прежде всего, с ухудшением прогноза 2022 года. МВФ надеется, что текущие угрозы развития экономики лишатся влияния в конце 2022 года.

Предпосылкой такой траектории является улучшение уровня вакцинации в мире и рост эффективности лечения коронавируса.

Главным риском для мира остается появление новых штаммов COVID-19. Кроме того, логистический кризис, волатильность цен на энергоносители и давление на заработную плату означают, что неопределенность относительно инфляции высока.

МВФ подчеркивает, что повышение учетных ставок ведущими центробанками влечет за собой риск финансовой стабильности и потока капитала для развивающихся рынков. Особенно – в условиях высокого уровня долга на фоне пандемии.

Другие глобальные риски могут реализоваться из-за высокой геополитической напряженности. Климатическая чрезвычайная ситуация означает высокую вероятность больших природных катаклизмов.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости