xcounter
Calendar Icon

Джонсон: Вторжение в Украину обернется поражением Путина

01.02.2022 22:00

Британский премьер, находясь в Киеве, предостерег РФ от агрессии против Украины, которая станет политической, гуманитарной и военной катастрофой. Он пригрозил санкциями против России в первые минуты войны.Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе визита в Киев во вторник, 1 февраля, пообещал Украине поддержку и предостерег Россию от военного вторжения в эту страну. "Мы видим сосредоточение большого количества войск, подготовку ко всякого рода операциям, указывающим на предстоящую военную кампанию", - заявил Джонсон на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским. По его словам, "дальнейшее вторжение России в Украину было бы политической и гуманитарной катастрофой, а также военной катастрофой", при чем как для России, так и для мира, а также "поражением для президента Путина". Джонсон призвал Россию "избрать путь дипломатии" в разрешении кризиса.

"Санкции вступят в силу, как только солдаты РФ перейдут границу Украины"

Джонсон в очередной раз пригрозил России санкциями в случае вторжения в Украину. "Жизненно важно, чтобы в Москве понимали, что санкции автоматически вступят в силу в ту минуту, когда нога российского солдата переступит украинскую границу", - сказал британский премьер. Он отметил, что штрафные меры согласованы с США и другими союзниками. Джонсон подчеркнул, что это делается "не для того, чтобы проявить враждебность к России, а чтобы продемонстрировать свою преданность защите свободы, демократии и суверенитета Украины перед лицом агрессии".

"РФ пытается подорвать европейскую архитектуру безопасности"

По словам британского премьера, у него нет сомнений в том, чего добивается хозяин Кремля, стягивая войска к украинским границам. "Запугивая Украину, Путин пытается заставить Запад изменить "взгляд на архитектуру европейской безопасности". Как заявил Джонсон, "Россия пытается подорвать такую архитектуру и перерисовать карту безопасности Европы, установить новые зоны влияния. И это будет касаться не только Украины, но и Грузии, Молдовы, других стран".

Премьер-министр Великобритании напомнил о праве Украины самостоятельно определять, как организовывать жизнь в своей стране и к какой организации присоединяться. По его словам, "будучи другом и партнером Украины, Соединенные Королевство всегда будет поддерживать осуществление этого права".

Создание альянса Украины, Польши и Великобритании

Во вторник, до начала визита британского премьера министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба анонсировал создание альянса Украины, Польши и Великобритании. "Варшава, Киев и Лондон обладают не только реалистическим осознанием угроз безопасности Европе и стратегией противодействия вызовам со стороны РФ, но и большим потенциалом трехстороннего сотрудничества в отраслях торговли, инвестиций, энергетики, в том числе возобновляемой", - написал Кулеба на своей странице в Facebook. По его словам, "новый формат не привязан к локальной географии - это объединение стран, которые разделяют общие принципы, стремятся укреплять безопасность и развивать торговлю, готовы к конкретным действиям".

По данным министра, с инициативой создания союза выступила украинская сторона в октябре 2021 года. Объявить о его создании планировалось во время предстоящего визита главы МИД Великобритании Лиз Трасс в Киев, однако его пришлось отложить из-за того, что она заразилась коронавирусом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости