xcounter
Calendar Icon

Украинских военнопленных женщин раздевали догола и обрезали волосы: исповедь о пережитых зверствах

Среди 86 освобожденных из российского плена военнослужащих были женщины, которые в неволе были подвергнуты пыткам и жестокому обращению. Об этом в Telegram написала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По ее информации, женщин вывезли на территорию Беларуси, а затем в СИЗО в Брянске (РФ), где женщины подвергались пыткам и угрозам.

"Пленных раздевали догола в присутствии мужчин, заставляли приседать, обрезали волосы и постоянно проводили допросы, пытаясь сломать морально. Некоторых из женщин-военнопленных заставляли участвовать в съемках пропагандистских сюжетов, требуя перейти на русский язык", - подчеркнула омбудсмен.

Как отметила Денисова, такие действия со стороны РФ является нарушением статьи 13 Женевской конвенции об обращении с военнопленными, в которой обращается внимание на гуманное обращение с военнопленными. Они всегда должны быть защищенными, в частности от актов насилия или запугивания, а также от оскорблений и любопытства публики.

Украинский омбудсмен призвала Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время вторжения России в Украину и экспертную миссию, созданную государствами-участниками ОБСЕ в соответствии с Московским механизмом, учесть эти нарушения прав военнопленных граждан Украины.

Украинские военные связисты Анастасия Матрущенко и Александра Цепук после освобождения рассказали о пребывании в плену российских оккупантов. Своими историями они поделились с Минреинтеграции.

Расположение воинской части, где несла службу Анастасия Матрущенко, оккупанты расстреляли артиллерией и танками. После чего взяли бойцов в плен, связали руки, на глаза надели повязку. Сначала девушка попала в Беларусь, военный неславянской внешности угрожал ей расправой. Позже их перевели в СИЗО Брянска, где они подвергались пыткам за то, что не отвечали на приветствие "Слава России!".

Узел связи, где проходит службу Александра Цепук, оборонялся от натиска врага всеми возможными средствами. Но оккупанты активно применяли тяжелое вооружение, забрасывали бункер гранатами. Женщины чудом остались живы.

Напомним, 1 апреля председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что состоялся обмен пленными: "Благодаря достигнутым в Турции договоренностям, сегодня провели успешный обмен пленными. Нам удалось вернуть 86 наших военнослужащих, из которых 15 – женщины".

Читайте также: AI: Российская армия совершает в Украине военные преступления
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости