xcounter
Calendar Icon

Писательница Таня Малярчук получила литературную премию в Германии

30.04.2022 19:55

Родившаяся в Ивано-Франковске писательница Таня Малярчук удостоилась литературной премии Узедома.Родившаяся в Украине писательница Таня Малярчук получила литературную премию Узедома (Usedomer Literaturpreis) за 2022 год за книгу "Синий кит памяти" (Blauwal der Erinnerung, оригинальное название - "Забвение"). Церемония вручения прошла в субботу, 30 апреля, в коммуне Херингсдорф (Мекленбург - Передняя Померания).

Автор задает "экзистенциальные вопросы о собственной идентичности" и идентичности Украины, отметил германский историк, специалист по Центральной и Восточной Европе, Андреас Коссерт (Andreas Kossert).

Сама Малярчук призналась, что на острове Узедом к ней наконец-то "вернулся сон", нарушенный из-за событий в Украине, и "во сне она видела войну". "Война во сне так же невыносима, как и наяву", - сказала 39-летняя писательница.

"Его жизнь была сплошным движением против ветра"

В романе переплетаются две сюжетные линии: историческая и современная. Первая посвящена жизни историка и философа Вячеслава Липинского, считающегося идеологом "украинского консерватизма". Вторая - современной исследовательнице судьбы Липинского, которая ищет путь к себе.

"Вячеслав Липинский - украинский историк польского происхождения, философ и неудавшийся политик, основатель украинского монархизма. Его жизнь была сплошным движением против ветра, жертвой ради идеи. Но и им поживился синий кит украинской памяти", - ранее рассказывала автор об идее произведения.

Литературная премия Узедома предусматривает денежную выплату в размере 5000 евро.

Узедом - остров в Балтийском море, по которому проходит граница между Германией и Польшей.

Лауреат престижной премии имени Ингеборг Бахман

В 2018 году Малярчук стала лауреатом престижной премии имени Ингеборг Бахман (Ingeborg-Bachmann-Preis). В денежном выражении награда составила 25 000 евро.

Тогда жюри отметило произведение "Жабы в море". В нем Малярчук затронула тему отсутствия интереса молодого поколения к пожилым родственникам, а также проблемы социального неравенства и ксенофобии в обществе.

Таня Малярчук родилась в Ивано-Франковске в 1983 году. Ее произведения переведены на английский, белорусский, немецкий, польский, румынский, русский и чешский языки. С 2011 года писательница проживает в Вене.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости