xcounter
Calendar Icon

Сенатор США заблокировал выделение Украине помощи на 40 млрд долларов

13.05.2022 12:15

Сенату США из-за позиции республиканца Рэнда Пола не удалось одобрить пакет помощи Киеву в ускоренном порядке. Пол настаивал на назначении инспектора для контроля за деньгами и оружием, направляемыми в Украину.Сенату США не удалось принять в ускоренном порядке законопроект о выделении дополнительной помощи Украине на сумму около 40 млрд долларов. Этому воспрепятствовал сенатор-республиканец Рэнд Пол, заявив, что сначала следует назначить инспектора по контролю за расходованием этих средств, сообщила вечером в четверг, 12 мая, американская газета The Wall Street Journal (WSJ).

Как сообщает издание, лидеры республиканского большинства и демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер и Митч Макконнелл в ходе заседания Сената призвали единогласно поддержать новый пакет помощи Украине и одобрить соответствующий законопроект в ускоренном формате.

Однако сенатор от Кентукки Рэнд Пол выступил против, предложив ряд поправок. Он, в частности, потребовал назначить генерального инспектора для контроля за деньгами и оружием, поступающими из США в Украину. "Нельзя выкидывать все 40 млрд долларов без какого-либо надзора. А специальный генеральный инспектор - мы сделали это в Афганистане - не остановил все растраты, но, по крайней мере, заставил воров дважды подумать, прежде чем похищать деньги", - обосновал Пол свою позицию.

Помощь, вероятно, будет одобрена на следующей неделе

Согласно правилам, отказ хотя бы одного сенатора блокирует процесс рассмотрения инициативы в ускоренном формате. Теперь сенаторы рассмотрят законопроект в обычном режиме, на что потребуется несколько дней. Ожидается, что документ будет принят на следующей неделе большинством голосов, отмечает WSJ.

В конце апреля президент США Джо Байден попросил Конгресс США выделить 33 млрд долларов на поддержку Украины. Позднее эта сумма была увеличена в самом Конгрессе почти до 40 млрд долларов. Из них 20 млрд пойдут на военные нужды. 11 мая соответствующий законопроект одобрила Палата представителей. В поддержку документа проголосовали 368 конгрессменов (все демократы и многие республиканцы), против - 57 (все - республиканцы).

По оценкам Пентагона на 6 мая, с начала войны США направили Украине около 3,8 млрд долларов на военную помощь. 9 мая Байден подписал закон о поставках вооружения в Украину по программе ленд-лиза.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости